Дорантес: пиано-фламенко нового века

0

Андалузское фламенко имеет много общего с музыкой французских цыган или же цыган из Восточной Европы – у них общая душа. Формы разные, но душа та же. Я чувствую себя представителем того же народа, когда слушаю их, я понимаю, что я такой же, как они. Это представители моего народа, они приезжают из других стран, и мне очень нравится видеть, как они говорят здесь на другом музыкальном языке, но у этого языка та же душа.
Дорантес

Испанский композитор и музыкант Давид Пенья Дорантес (род. в 1969 г., Лебриха, провинция Севилья) – один из самых вдохновляющих пианистов фламенко нашего времени. Он родился в Андалузии в семье цыганских артистов, тесно связанных с миром музыки. Возможно, именно поэтому к фламенко Давид испытывает настоящий пиетет и считает этот жанр универсальным языком для передачи всей палитры чувств и эмоций. «Фламенко стало очень важным искусством, и не только в Испании, но и во всем мире, – говорит Дорантес. – Конечно, благодаря фламенко в мире лучше узнали Испанию. На мой взгляд, популярность фламенко объясняется его искренностью. Через эту музыку мы можем выразить очень глубокие чувства, рассказать, например, о трудных моментах в жизни, о борьбе против дискриминации нашего народа. Для нас это способ общения. Когда к вам приходит брат и начинает петь булериас[1] или солеа[2], вы понимаете, что он вам хочет сказать».

Читайте также: Конча Буйка: чёрная жемчужина

В семье Давида музыка всегда была тем искусством, которое передавалось из поколения в поколение. Вначале Дорантес пробовал играть на гитаре, но вскоре осознал, что только фортепьяно способно выразить его отношение и понимание искусства фламенко. Это произошло, когда Давиду было всего 10 лет. Он осознанно выбрал свой инструмент, прямого отношения, казалось бы, к фламенко не имеющий. Однако именно фортепиано суждено было стать для Дорантеса желанным пропуском в мир большой музыки.

Читайте также: Росио Молина: телесное языкознание

Dorantes

Давид Пенья Дорантес ♡ photo by Luis Castilla

Читайте также: Мария Пахес: утопия жизни

В 22 года Давид Пенья Дорантес успешно дебютировал в королевском испанском дворце, исполняя фламенко на рояле пред знатными особами. Вскоре после этого при содействии выдающегося музыканта Иегуди Менухина он издал свой первый альбом Orobroy (1998), принятый с единодушным восторгом публикой и критикой. В 2003 году Дорантес получил премию Flamenco Hoy за свой диск Sur. А на 12-ой Биеннале Фламенко в Севилье он получил сразу три премии: как лучший сольный исполнитель, премию за лучшую оригинальную музыку и приз зрительских симпатий за лучшее представление. С каждым годом авторитет пианиста растет как снежный ком. Не случайно лучшие музыканты планеты, считают за честь выступить с Дорантесом на одном концерте или же принять участие в одном из многочисленных проектов исполнителя. Так, в студийной работе 2012 года Sin muros! принимали участие Рено Гарсия-Фонс, Кармен Линарес, Хосе Мерсе, Эсперанса Фернандес, Мигель Поведа и др.

Читайте также: Эсперанса Фернандес: традиции & инновации

Стоит отметить, что Дорантес практически каждый год удостаивается той или иной награды (в т.ч. за музыку к фильмам Карлоса Сауры), а также является постоянным участником самых значительных джазовых мероприятий и фестивалей фламенко. Сегодня стиль Давида Пенья Дорантеса, сочетающий глубокие традиции фламенко, европейской классики и джаза, называют «фламенко XXI века». Символично, что принцип жанрового и культурного смешения распространяется и на личную жизнь пианиста. Он женат на испанке, не-цыганке. И их дети воспитываются в атмосфере уважения к обеим культурам. «Я думаю, что это их обогащает. – отметил музыкант в интервью Euronews. – Я думаю, что за смешением культур – будущее. У них два пути, две жизненные философии – та, которую они перенимают от меня, и та, которую им передает моя жена. Это такое же обогащение, как когда дети из смешанных семей говорят на двух языках. Это лучше, чем говорить лишь на одном. И, в первую очередь, богаче становится их жизненная философия. Так что я думаю, что будущее, действительно, за смешением культур».

Читайте также: Хоакин Кортес: цыганский мавр

Пожалуй наиболее ярким подтверждением мысли о смешении культур может служить дуэт Дорантеса с французским композитором и музыкантом Рено Гарсиа-Фонсом, которого за виртуозное владение инструментом нередко называют «Паганини контрабаса». Выпущенный в 2015 году на лейбле E-Motive Records их совместный альбом Paseo a Dos («Прогулка вдвоём») стал джазовым хитом, а концертный тур в поддержку диска в силу высокой восстребованности затянулся на два года. Лишь осенью 2017 года Дорантес вернулся к сольным выступлениям и студийным записям, выпустив на лейбле Flamenco Scultura альбом El tiempo por testigo… A Sevilla («Время очевидца… В Севилье»), в котором наново переосмыслил и переиграл собственные композиции из ранних альбомов.

  • Официальный сайт Дорантеса: dorantes.es
  • На титульном фото: Давид Пенья Дорантес ♡ photo by Luis Castilla / luiscastilla.com
notes

[1] Булериас (исп. bulerías), или булерия — один из стилей фламенко; традиционно – праздничный, радостный, быстрый. Часто булериас используется для концовок в других стилях, в основном, в солеа. Кроме того, булерией часто заканчиваются вечеринки фламенко (все встают в полукруг, в центр сцены выходят танцоры по одному, чтобы исполнить часть булерии). Само название жанра появляется в литературе впервые в 1881 году, в качестве синонима слова burla (т.е. «шутка», «насмешка»), и как правило, такая этимология считается классической (burla — burlería — bulerías). Булериас произошел путем ускорения ритма солеа.

[2] Солеа (исп. soleá) — один из основных стилей фламенко, появившийся вблизи Кадиса или Севильи (Андалусия). В жанровой классификации фламенко относится к классу канте хондо. Традиционно солеа исполняется под аккомпанемент одной гитары. Золотым временем солеа принято считать последнюю четверть XIX столетия, во времена когда café cantante («музыкальные кафе») стали излюбленным местом встреч исполнителей фламенко. Авторство большинства известных нам мелодий солеа приписывают исполнителям того времени.

album

Исполнитель: Dorantes
Альбом: El tiempo por testigo… A Sevilla
Лейбл: Flamenco Scultura
Дата релиза: 27 сентября 2017


Dorantes-cover
Исполнитель: David Peña Dorantes
Альбом: Sin muros!
Лейбл: Universal Music Spain
Дата релиза: 4 мая 2012

videos

concert

Dorantes & Renaud Garcia-Fons — Live at Jazz San Javier (2016)

Поделиться:

Оставить сообщение