Давид Черный: улыбка Творца

0

Искусство – это сотрудничество бога и художника, и чем меньше участие художника, тем лучше.
Андре Жид

Чтобы охарактеризовать этого скульптора, достаточно вдуматься, какой смысл вложен в его имя и фамилию. В переводе с древнееврейского «Давид» значит «любимый». А вот «Черный», если исходить из значения этого цвета в культуре, искусстве и этнографии, неизбежно ассоциируется с нуаром, квадратом Малевича, черной комедией и просто с черным юмором. Так что моральные ограничения и этические догмы можно оставить, как говорится, за кадром.

Давид Черный человек гордый, настойчивый и при этом абсолютно открытый. Его взгляд полон студенческого нигилизма, а вечная улыбка – единственный внешний признак, отличающий художника от поколения эмо. Впрочем, внешняя эмо-стилистика – это не дань молодежным веяниям и даже не выражение некоего несогласия с общепринятой системой ценностей. Это стиль как таковой. Без ханжества. Без нелепых потуг «быть на гребне волны» или «быть в теме». Давид шел к нему целеустремленно и осознанно.

Жил на поляне розовый танк

Разумеется, жизнь любой публичной персоны сопряжена с непрекращающимся потоком слухов, сплетен и баек. И порою отличить, где правда, а где вымысел, невозможно. Тем не менее, дабы избежать наносной сухости и высокопарности, посудачим и мы.

Говорят, что, уже будучи подростком, Давид Черный своим нестандартным взглядом на жизнь и шкодливым поведением доводил окружающих до белого каления. Якобы даже несколько школьных преподавателей после общения с ним отправились прямиком в желтый дом, проще говоря, в психушку. Поговаривают также, что бунтарская натура будущего скульптора мешала ему пойти по стопам родителей, принадлежащих к миру искусства, а посему в юности большую часть свободного времени Давид посвящал занятиям электротехникой. Однако длилось это недолго (в рамках жизненного цикла) и природа таки взяла свое. Технические науки, как и следовало ожидать, быстро опостылели, и Черный, вняв зову крови, сделал полшага в сторону арта. Он поступил, хоть и с третьей попытки, в пражскую Высшую школу прикладного искусства на факультет индустриального дизайна, а позже перевелся на отделение скульптуры.

pissing-men-by-david-cerny
Скульптура-фонтан Давида Черного «Писающие мужчины»

Первые же проекты Черного вызвали широкий социальный и политический резонанс. Одной из культовых работ раннего периода стала покраска в розовый цвет советского танка ИС-2, установленного в память об освобождении Праги Красной армией. На башне танка был установлен палец в фаллическом жесте. Таким прямолинейным актом художник отреагировал на внешнюю политику России, начавшей войну в Южной Осетии. Целью было высмеять символику военных памятников, трактуемую как угроза мирному населению силой. Не стоит забывать, что советский танк в сознании чешских обывателей ассоциировался с танками на улицах Праги во время подавления Пражской весны 1968 года, а также с последующим периодом оккупации. Само собой, подобные скульптурные композиции чехи уже давно не воспринимали как символ освобождения от фашизма.

Тем не менее определенной частью общества перформанс был воспринят как оскорбление памяти воинов-освободителей Чехословакии и вызвал волну возмущения в консервативно настроенных кругах. Давида арестовали за хулиганство. А после официального протеста российского правительства танку на площади Кинских был возвращен первоначальный вид.

Да не тут-то было. Дело приняло куда более серьезный оборот. Депутатская группа из пятнадцати человек в знак протеста против ареста художника вновь перекрасила танк в розовый цвет. Деяния парламентариев дали свой результат: Черный был освобожден, а танк сняли с пьедестала и перевезли в музей военной истории в Лешанах, неподалеку от Праги. Благодаря розовому танку имя Давида Черного получило пусть и скандальную, но все же огласку, а творчество скульптора стало неизменно вызывать повышенный интерес общественности. И уже не столь важно, восторг это или праведный гнев.

Сам себе народ

Самобытный. Саркастичный. Обезбашенный. Так можно охарактеризовать Давида Черного. Он постоянно шокирует публику своими выходками. Среди его проказ – скульптура «Конь», изображающая Святого Вацлава, который сидит на брюхе своего мертвого, подвешенного за ноги коня. Работа открыто высмеивает тот пиетет, с которым пражане относятся к святому князю Вацлаву Чешскому и к его памятнику, исполненному в классической манере Йозефом Мысльбеком. Первоначально «Конь» располагался в нижнем конце Вацлавской площади и служил антиподом своему прототипу. В настоящее же время скульптура находится в пассаже «Луцерна» на Водичковой улице.

Horse_Cerny
Cкульптура Давида Черного «Конь»

По сути Черный превратил скульптуру в театральное действо. Он может позволить себе ироническое отношение к культу денег, изобразив распятие на кресте из однодолларовых купюр и обозвав инсталляцию In God We Trust. А в другой раз – запустить гигантских жутковатых младенцев лазать по Пражской телевизионной башне, сделав ее одним из наиболее популярных туристических объектов. В его силах накрыть к обеду гигантский бронзовый стол на автобусной остановке в Либереце и прицепить Зигмунда Фрейда одной рукой за стальную балку жилого дома.

Его проекты – это всегда нечто из ряда вон выходящее. Чего только стоит сюжет под названием «Акула», представляющий фигуру связанного полуобнаженного Саддама Хусейна. Экс-президент Ирака плавает в стеклянном аквариуме, наполненном желто-зеленым раствором формалина. Являясь всего лишь пародией на знаменитую композицию Дэ́мьен Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», работа Давида Черного, тем не менее, подвергалась запретам в бельгийском городке Мидделкерке и в польской Бельско-Бяле. Хотя не обошлось и без официального признания – специального приза на Пражском биеннале 2005 года.

При всей благосклонности пражан к хулиганским проделкам Черного все же и их лояльности есть пределы. Скульптору так и не удалось установить статую огромного золотого онаниста, извергающего время от времени фонтаны пара, на крыше Национального театра в Праге. Проект планировался к реализации под кодовым названием «Народ себе навсегда». Фраза должна была пародировать известное изречение «Народ себе» – эти слова написаны над сценой Национального театра, который был построен за счет средств, собранных по подписке со всей Чехии в XIX веке.

Narod_sebe_navsegda
Нереализованный проект Давида Черного «Народ себе навсегда»

Но даже из нереализованных идей видно, что все без исключения творческие акты художника имеют целенаправленное действие, способное сломать даже очень устоявшиеся стереотипы.

Глобальная комедия положений

Конец нулевых ознаменовался для Чехии председательством в Европейском союзе. Традиционно каждая страна-председатель размещала в здании Евросовета в Брюсселе свою инсталляцию. И угораздило же чешское правительство подписать контракт на создание скульптурной композиции «Энтропа» (от слияния слов «Европа» и «энтропия», т. е. мера беспорядка системы) именно с Давидом Черным. Политические мужи предполагали, что скульптор наймет 26 своих коллег из разных стран Европейского союза, чтобы каждый изобразил на своей детали пазла основной стереотип своей родины. Таким образом, инсталляция служила бы иллюстрацией к девизу «Европа без границ». Но чуждый политкорректности Давид Черный не стал собирать интернациональный коллектив – он решил изобразить стереотипы всех стран такими, какими их видит он сам.

Entropa.jpg
Давид Черный на фоне скульптурной композиции «Энтропа»

Разразился скандал, поскольку якобы было уязвлено национальное самолюбие доброй половины Старого Света. В частности, Германия была представлена как сеть автобанов, складывающихся в свастику. Поверх территории Франции красовался плакат с надписью «Забастовка». Дания в композиции была показана как город из конструктора Lego, а Румыния выглядела как замок Дракулы. Люксембург превратился в маленький кусочек золота с табличкой «Продается», а территория Испании была полностью залита бетоном. Голландия же предстала пред ясны очи послов полностью покрытой водой, с возвышающимися минаретами мусульманских мечетей. Больше всех были раздосадованы болгары: их страну Черный представил в виде общественного туалета из соединенных турецких напольных унитазов (явно с намеком на времена турецкого ига). Немудрено, что представитель Болгарии назвал «Энтропу» «унижением болгарского народа и оскорблением национальной гордости». Наломав дров, скульптор объяснил, что он просто пошутил: «Нам очень жаль, если мы нанесли оскорбление какой-либо нации. В наши планы не входило никого обидеть. Я надеюсь, что, смеясь над всеми, мы, таким образом, смеемся и над собой. Так что это не оскорбление, иначе это было бы оскорблением самих себя». Но многие из европейских дипломатов, судя по всему, не прошли проверку на чувство юмора.

Куда более лояльной оказалась к своему герою родная Чехия. Черного похулили, да простили. И даже более того: ему заказали создание скульптурной композиции для фонтана в торговом центре Copa Centrum, что строится на Национальном проспекте Праги. За идеями художнику далеко ходить не пришлось: он придумал фонтан, представляющий собой 30 пенисов, которые призваны символизировать чешский политический бомонд. Пенисы по очереди будут извергать воду. В них планируется вмонтировать дисплеи, на которых будут появляться имена политиков. Имена будут меняться в зависимости от действий чешских властей. Финансирует проект Себастьян Павловски, владелец Copa Group, по заказу которого художник уже сотворил один чудо-фонтан в виде двух мужчин, справляющих малую нужду в поддон, выполненный в форме карты Чешской Республики. Для тех, кто будет искать фонтан, подсказка: расположились писающие фигуры у Музея Кафки на Малой стране.

Что же касается последней разработки с мужскими достоинствами, Черный признался, что придумал этот проект за три секунды: «Мысль о разработке подобного шедевра пришла бы в голову каждого человека, если бы он посмотрел на чешский парламент».

Как видим, каждой своей акцией Давид Черный приоткрывает зрителям дверь в другой мир, делая их соучастниками действа под названием «Глобальная комедия положений». Его любят и ненавидят, уважают и презирают, поощряют и порицают. Главное, что скульптор не забывает регулярно включать чувство юмора, благодаря чему его жизнь не превратилась в монохромный сериал, а стала, как и полагается настоящему художнику, извечной проекцией улыбки Творца.

  • Официальный сайт Давида Черного: davidcerny.cz
Поделиться:

Оставить сообщение