Contre-Jour: орбитальный дрейф

0
Не так давно специализирующийся на этническом джазе, блюзе и музыке мира бельгийский лейбл Contre-Jour отпраздновал свое 20-летие. Этот юбилей был отмечен релизом новых альбомов трёх знаковых исполнителей: Добе Няоре, Кайрис Фотсо и Хабиба Куате. А также – двумя праздничными концертами в Centre Culturel d’Auderghem в Брюсселе, на которых выступили нынешние резиденты лейбла.

А началась славная история звукозаписывающей студии Contre-Jour после того, как бельгийский менеджер Мишель де Бок решил помочь карьере Хабиба Куате, выступление которого он впервые увидел в Абиджане. Тогда Мишель даже не представлял к чему это может привести. Он был так впечатлён талантом малийского исполнителя, что стал его менеджером, организатором концертов, фотографом, в общем, всем сразу. Де Бок никогда не планировал создавать собственную студию звукозаписи, он и сейчас признается, что немного не комфортно ощущает себя в качестве главы компании, но это был зов сердца, к которому он просто сумел прислушаться. Работая в свое время тур-менеджером вокальной группы Zap Mama, он приобрел некоторый опыт в том, какие шаги необходимо предпринимать для развития карьеры музыкантов, и, к тому же, обзавелся полезными контактами в Соединенных Штатах и в Европе, что весьма пригодилось ему впоследствии.

Вышло так, что желание познакомить мир с одаренным музыкантом, подвигло Мишеля де Бока на создание звукозаписывающего лейбла Contre-Jour. Первым релизом новоиспеченной студии в 1995 году стал ‘Muso Ko’ – дебютный альбом Хабиба Куате и его группы Bamada, за которыми последовали еще шесть дисков, включая концертный альбом 2004-го, и совместный проект Хабиба с Эриком Биббом ‘Brothers in Bamako’ 2012 года. Постепенно каталог лейбла расширялся, и число артистов, диски которых выходили на Contre-Jour, росло. Ныне среди звезд студии, такие уникальные исполнители, как Les Tambours de Brazza, Gangbe Brass Band, Коко Малабар, Foofango, Али Кейта, Хабиб Куате, Келетигуи Диабате, Добе Няоре, Микеа, Афэль Бокум, Оливер Мтукудзи, Кайрис Фотсо и трио «3 MA», в состав которого вошли Баллаке Сиссоко, Дрисс Эль Малуми и Раджери.

За годы дрейфования на музыкальной орбите лейбл Contre-Jour проделал огромную работу в популяризации этники, пустынного блюза, афро-джаза и музыки мира, помогая многим талантливым звездам выйти на международный уровень. Не ограничиваясь релизами альбомов, еще в 2006 году Мишель де Бок организовал весьма успешный проект Acoustic Africa, в рамках которого самобытные африканские исполнители гастролировали по миру, представляя аудитории богатые музыкальные традиции своего континента. К счастью, этот проект, год от года обновляясь и видоизменяясь, сохранился и до наших дней.


Альбомы лейбла Contre-Jour

(1994 — 2016)



contre-jour-logo
Лейбл: Contre-Jour
Год образования: 1994
Месторасположение: Дуаш, Бельгия
Жанры: Ethnic Jazz, Desert Blues, World, Folk
Резиденты лейбла: Хабиб Куате, Келетигуи Диабате, Али Кейта, Добе Няоре, Ману Галло, Кайрис Фотсо, Les Tambours de Brazza, Gangbe Brass Band, Коко Малабар, Foofango, Микеа, Афэль Бокум, Оливер Мтукудзи, трио «3 MA» (Баллаке Сиссоко, Дрисс Эль Малуми и Раджери).
Официальный сайт: www.contrejour.com

album
habib-koite-soo
Исполнитель: Habib Koité
Альбом: Soô
Лейбл: Contre-Jour
Дата релиза: 27 января 2014

video

concerts

Acoustic Africa (ft Dobet Gnahoré, Manou Gallo, Kareyce Fotso, Aly Keïta) – Music Time Africa (2012)


Acoustic Africa (ft Habib Koité & Vusi Mahlasela) – Live on KEXP (2016)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение