Celtic Connections: разноликий фолк

0
Один из крупнейших международных фолк-фестивалей Celtic Connections, который проходит в шотландском городе Глазго, напрочь ломает стереотип о том, что лето — это лучшая фестивальная пора. Впервые организованный в 1994-м, этот музыкальный праздник ежегодно проводится в самый разгар зимы, собирая на своих площадках исполнителей со всего земного шара. В нынешнем году на фестиваль, стартовавший 15 января и продлившийся до 1 февраля, съехалось более двух тысяч музыкантов, которые в течение 18 дней выступали на 24-х сценах концертных залов и клубов города. Разнообразие музыкальных стилей, представленных на Celtic Connections, просто ошеломляет: народная музыка из разных уголков планеты, фолк, альт-фолк, джаз, классика, рок, соул, инди, кантри, американа, афробит, электроника и бесчисленное количество жанровых смешений, каждое из которых обладает своими неповторимыми географическими, лингвистическими и культурными нюансами.


Фрагмент выступления дуэта индийских скрипачей-виртуозов Ganesh and Kumaresh

Среди музыкантов, выступивших этой зимой на Celtic Connections, были такие исполнители, как североирландский певец Ван Моррисон, мультиинструменталист из Галисии Карлос Нуньес, валлийская арфистка Кэтрин Финч в дуэте с сенегальским користом Секу Кейта, малийская группа Songhoy Blues, инди-фолк коллектив из Аризоны Calexico, чикагская команда Wilco, дуэт индийских скрипачей-виртуозов, братьев Ганеша и Кумареша. Блестящий венесуэльский пианист Лео Бланко разделил сцену с саксофонистом из Глазго Полом Таундроу, бразильским басистом Марио Карибе и шотландским ударником Алином Коскером под вывеской Blue Lamp Quartet. А ирландские музыканты Донал Ланни, Энди Ирвин и Пэдди Глакин по случаю приезда на фестиваль объединились в супер-трио Usher’s Island, названное в честь одной из набережных вдоль южного берега реки Лиффи в Дублине.


Фрагмент выступления малийской группы Songhoy Blues

Кроме этого, зрители на Celtic Connections стали свидетелями возрождения прославленной британской фолк-группы 1960-х Fairport Convention, коллектива, который по их собственным словам «сделал для настоящего эля то, что Grateful Dead сделали для ЛСД». Музыкальные ветераны выступили на одной сцене с англо-американским дуэтом Кевина Демпси и Рози Карсон.

Торжественное открытие фестиваля ознаменовалось мировой премьерой концерта, посвященного памяти выдающегося шотландского волынщика, скрипача и пианиста Мартина Беннетта, который одним из первых объединил кельтскую музыку с электроникой, став родоначальником нового направления в келтик-фьюжне. Талантливый исполнитель безвременно скончался от рака десять лет назад. Ему было всего 33 года. Последний альбом Мартина Беннетта Grit, который вышел в 2003-м, считается важной вехой в развитии современной шотландской музыки. Именно эта работа и была адаптирована скрипачом и композитором Грегом Лоусоном для премьерного исполнения на Celtic Connections специально собранным оркестром, состоящим из народных, джазовых и классических музыкантов.


Фрагмент концерта, посвященного памяти шотландского волынщика, скрипача и пианиста Мартина Беннетта

К слову сказать, этот альбом Беннетта несколько месяцев назад неожиданно получил широкую популяризацию среди молодежной аудитории, благодаря шотландскому велосипедисту Дэнни Макаскиллу. Спортсмен использовал трек «Blackbird» в своей эпической короткометражке под названием The Ridge, где он эффектно гарцует на байке по горам Куллин на своем родном острове Скай. Захватывающий дух велотриал, шикарные пейзажи и красивая музыка мгновенно превратили этот фильм в вирусное видео, количество просмотров которого на YouTube в первые пять дней перевалило за 10 миллионов.


Короткометражный фильм The Ridge, снятый на музыку Мартина Беннетта, живописует красоты Шотландии сквозь призму велотриала Дэнни Макаскилла

Шоу под названием Blood & Roses, проходившее в рамках фестиваля, было задумано как дань уважения другому талантливому артисту, — легендарному певцу и композитору Юэну Макколлу, активисту послевоенного возрождения народной музыки в Британии. Концерт, организованный его сыновьями, ныне успешными музыкантами Калумом и Нилом, собрал на одной сцене звездный состав исполнителей самых разных жанров. Такие музыканты, как Пол Бьюкенен, Норма Уотерсон, Джарвис Кокер, Кейт Сент-Джон, Мартин и Элиза Карти, Дик Гохан и Карин Полварт с воодушевлением исполнили всеми любимые и не слишком известные композиции из репертуара Макколла.

Возможно, фестивальный дух создает какую-то особую атмосферу, дающую волю неуемному творческому воображению, но так уж повелось, что на Celtic Connections самым удивительным образом сливаются жанры и объединяются на сцене очень разные исполнители, представить которых вместе, не увидев воочию, практически невозможно. И нынешний год не стал исключением. К примеру, ветеран афробита, барабанщик из группы Фелы Кути и участник проекта Деймона Албарна The Good The Bad and The Queen, Тони Аллен появился на сцене вместе с молодым и весьма многообещающим англо-нигерийским коллективом Ibibio Sound Machine, играющим в стиле афро-электро. А вот англо-французский электро-поп квартет François & the Atlas Mountains бесподобно выступил в сопровождении гостей-музыкантов из Буркина-Фасо — Сану Дарра на балафоне и Джига Бубакара на нгони (тематика фестиваля Celtic Connections в этом году была посвящена музыкальным инструментам ручной работы со всего мира).

Но, пожалуй, самым большим сюрпризом стало совместное выступление неподражаемой бенинской дивы Анжелик Киджо вместе с композитором из Люксембурга Гастом Вальтцингом и Королевским шотландским национальным оркестром. Первоначально представленное Филармоническим оркестром Люксембурга, это шоу состояло из оркестровых аранжировок, которые Вальтцинг сделал на песни из репертуара Киджо. Даже сама Анжелик поначалу сильно сомневалась, что ее композиции (сплав традиционных бенинских ритмов с элементами джаза, блюза, регги, самбы, фанка и госпела) совместимы с европейским классическим оркестром. Однако Гаст Вальтцинг, который стал инициатором этого необычного музыкального слияния, был уверен в успехе, и не ошибся. Результат оказался просто сногсшибательным. Песни, которые Анжелик, кроме английского и французского, исполняет на бенинских языках фон и йоруба, в сопровождении оркестра приобрели оттенок торжественности, а мощный голос певицы в обрамлении западных классических инструментов, звучал необычайно свежо и гармонично. Ну, а сама Киджо, умеющая с полуоборота заводить аудиторию, полностью стерла строгие формальности классического оркестрового концерта, добавив к нему изрядную долю африканского драйва, остроумных шуток и забавных историй из своей жизни.

Помимо традиционных шоу насыщенная фестивальная программа Celtic Connections также включала различные семинары, выставки, конкурсы и мастер-классы. Набраться незабываемых впечатлений можно было, не только насладившись живыми выступлениями любимых исполнителей, но и непосредственно окунувшись в творческий процесс. Для многотысячной аудитории, съехавшейся этим холодным январем в Глазго, имелась масса возможностей научиться отплясывать какой-то из народных танцев, испробовать свои силы в вокале или взять уроки игры на ложках, укулеле или мандолине. Быть может именно так кто-то и нашел свое истинное призвание!

За годы существования Celtic Connections превратился в нечто большее, чем просто музыкальный фестиваль. Он стал благодатным полем для самых смелых экспериментов, местом, где открываются новые таланты и рождаются оригинальные творческие идеи.


Бонус

Celtic Connections 2013

Поделиться:

Оставить сообщение