Кэтрин Финч и Секу Кейта: новая встреча Вселенных

0
Белое и черное. Уэльс и Сенегал. Арфа и кора. Кэтрин Финч и Секу Кейта. Слияние континентов. Встреча Вселенных. Альбомы Clychau Dibon (2013) и Soar (2018), записанные в тандеме валлийской арфисткой Кэтрин Финч и сенегальским виртуозом коры Секу Кейта, стали ярчайшими релизами последних лет. Диски получили множество восторженных рецензий и собрали целую гроздь всевозможных наград. В этих искусных работах европейская и африканская музыкальные культуры гармонично переплелись в изысканный звуковой узор, сотканный из мелодий и песнопений народности мандинка, старинных песен Уэльса и интерпретаций Баха.

Кэтрин Финч и Секу Кейта ♡ photo by Andy Morgan / catrinfinchandseckoukeita.com

Кэтрин Финч (род. в 1980 г. в Ллан-нон, Великобритания) выросла в небольшой деревеньке Лланон в валлийском графстве Кередигион. Она увлеклась арфой в шесть лет, когда впервые увидела выступление испанской арфистки Марисы Роблес. В десять Кэтрин уже играла в Национальном молодежном оркестре Великобритании, став самой юной исполнительницей, выступавшей на Променадных концертах (лондонский международный ежегодный фестиваль классической музыки). Сейчас ее называют не иначе, как «королевой арфы». В период с 2000-го по 2004-й Финч занимала почетный пост Королевской арфистки Принца Уэльского. Ей выпала честь возродить эту древнюю традицию, прервавшуюся в 1873-м, еще во времена правления королевы Виктории. На протяжении своей карьеры Кэтрин выступала со многими ведущими оркестрами мира. Она также работала вместе с виолончелистом Джулианом Ллойдом Уэббером, флейтистом сэром Джеймсом Гэлвэем и валлийским оперным певцом Брином Терфелем.

Читайте также: Секу Кейта: мир на 22 струнах

Секу Кейта (род. в 1978 г. в Зигиншоре, Сенегал) родом из региона Казаманс, что на юго-западе Сенегала. По отцу он потомок малийской королевской династии, ведущей род от легендарного короля Сундиаты Кейты, основавшего империю Мали. А по линии матери Секу принадлежит к семейству гриотов Сиссоко. Он виртуозно владеет корой и широким спектром ударных инструментов. С 1997 года Секу Кейта живет и работает в Великобритании. В лондонской Школе восточных и африканских исследований он основал первый курс обучения игры на коре. Помимо сольных концертов по всему миру, Секу выступал с такими исполнителями, как индийский скрипач Л. Субраманиам, малийский певец Салиф Кейта, камерунская группа Baka Beyond, кубинский пианист Омар Соса, певец и нынешний министр культуры Сенегала Юссу Н’Дур и др.

Читайте также: Тумани и Сидики Диабате: эхо семи столетий

В 2012-м Кэтрин Финч вместе с другим великим користом Тумани Диабате совершила небольшое турне по Уэльсу. Однако сотрудничество получилось кратким. Как раз в то время в Мали случился политический переворот и музыканту срочно понадобилось уехать. Но именно этот опыт впоследствии вдохновил Кэтрин на запись совместного диска с Секу, который подхватил эстафету у Тумани.

Читайте также: Тумани Диабате: африканский Прометей

Арфа и кора выглядят совершенно по-разному, однако принадлежат к одной музыкальной семье струнных щипковых инструментов. Они — далекие родственники, разделенные океаном. Так же, как и культуры обеих стран, на первый взгляд абсолютно несхожие, но, если копнуть чуть глубже, несложно обнаружить, что многовековые бардовские обычаи Уэльса и традиции гриотов западной Африки имеют некую общность в том, что устная народная история передается из поколения в поколение посредством музыки, песен, стихов и сказаний.

Читайте также: Баллаке Сиссоко и Венсан Сигаль: кросс-культурный трип

Межкультурное слияние прослеживается и в названии дебютного альбома исполнителей Clychau Dibon (2013). «Clychau» в переводе с валлийского означает «колокола», а «Dibon» на языке мандинка — это рогатый ворон из семейства птиц-носорогов, обитающих в Африке к югу от пустыни Сахара. Эти крылатые представители живой природы паруются на всю жизнь, однако самцы и самки всегда проводят ночь на разных деревьях, а рано утром зовут друг друга. Крик самца звучит на более низких тонах, а самки — на более высоких. Любовные призывы этих птиц настолько характерны и мелодичны, что они стали частью охотничьих и сельскохозяйственных песен народа мандинка. А имя «Dibon» дало название особому музыкальному ритму и второй басовой струне на левой стороне коры. К собственным интерпретациям валлийских и африканских мелодий музыканты в своем альбоме также добавили оригинальные фрагменты, которые сочинил Секу. Виртуозный дуэт старинных инструментов гениально связал все элементы воедино, рождая переливами струн волшебную, возвышенно-неземную музыку, готовую вот-вот расправить крылья и воспарить в небеса.

Читайте также: Куяте-Неерман: от магии предков к духу современности

Благодаря невероятному успеху альбома Clychau Dibon, получившего престижные награды от журналов fRoots (Critics Poll Album of the Year 2013) и Songlines (Best Cross-Cultural Collaboration Award 2014), а также две номинации от британского радио BBC (BBC Radio 2 Folk Awards 2014), Кэтрин Финч и Секу Кейта объездили с гастролями полмира и спустя пять лет выпустили не менее яркое продолжение – альбом Soar (2018). Пролонгировав основной посыл дебютного альбома, состоявший в слиянии африканских традиций и европейской классики, музыкантам удалось расширить и добавить новые оттенки в композиционное аудиальное полотно, не в последнюю очередь благодаря появлению в нескольких треках тёплого, бархатного вокала Секу Кейты. Изумительный по своей красоте союз арфы и коры не поддается четкой жанровой классификации, напрочь стирая границы между этникой и классикой. Да и незачем втискивать в жесткие стилистические рамки музыку, звучащую столь органично, целостно и красиво. Ею просто нужно наслаждаться.

albums
front
Исполнитель: Catrin Finch & Seckou Keita
Альбом: Clychau Dibon
Лейбл: Astar Artes Recordings
Дата релиза: 13 октября 2013



Исполнитель: Catrin Finch & Seckou Keita
Альбом: SOAR
Лейбл: bendigedig records / ARC Music
Дата релиза: 27 апреля 2018

videos

concert

Catrin Finch and Seckou Keita — Live at the Luminato Festival Hub (2014)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение