Конча Буйка: чёрная жемчужина

0
Испанская исполнительница Конча Буйка, ныне проживающая в США, – одна из самых необычных, ярких и самобытных персон на современном музыкальном олимпе. Своей импульсивной манерой исполнения, искромётным характером и обжигающим тембром голоса чернокожая дива фламенко и джаза способна обворожить любого слушателя. Открытая новым веяниям, разносторонне одарённая и не скрывающая своих бисексуальных пристрастий, эта «чёрная жемчужина» испанской музыки неоднократно была номинирована на премию Грэмми, а в 2009-ом стала её обладательницей. Дополнительной популярности Конче Буйке принесли её тандемы – и в жизни, и на сцене. Она выпустила немало совместных хитов с такими светилами, как Бебо и Чучо Вальдес, Шарль Азнавур, Чик Кориа, Хавьер Лимон, Ниньо Хоселе, Мариза, Ясмин Леви, Анушка Шанкар, Сил, Нелли Фуртадо, Джейсон Мраз. Эти дуэты вызвали бурю положительных откликов со стороны музыкальных критиков и многомиллионной армии преданных поклонников.

Buika-Chucho
Конча Буйка и Чучо Вальдес © photo by Bernardo Doral

Мария Консепсьон Бальбоа Буйка, более известная под своим сценическим именем Конча Буйка или просто Буйка (род. 11 мая 1972 г., Пальма-де-Майорка, Испания), охватывает и сочетает в своём творчестве множество музыкальных жанров – фламенко, джаз, танго, соул, румба, реггей. Отчасти это связано со вкусами её родителей, отчасти – с теми местами, где Буйка росла и воспитывалась. Дочь эмигрантов из Экваториальной Гвинеи, она родилась на Балеарских островах, где проживала семья во главе с её отцом Хуаном Бальбоа Бонеке – писателем и бывшим гвинейским политиком. Благодаря своей матери Хонорине Буйке, у которой была огромная коллекция джазовых пластинок, интерес к музыке у любопытной девчушки начал проявляться очень рано. Позже, не обделённая талантом, она сама научилась играть на фортепиано, бас-гитаре и виолончели. В детстве Конча Буйка, росшая в бедных районах Пальма-де-Майорки, любила проводить время в шумных цыганских общинах, где она впервые открыла для себя фламенко, как средство выражения истинных чувств и как идеальный способ уйти от тяжелой действительности, бедности и маргинального существования. Богатство культур, с младых ногтей окружавшее будущую певицу, позже нашло отражение в её многоплановом исполнительском даре, в текстах песен и поэтических книгах, последняя из которых ‘A Los Que Amaron a Mujeres Dificiles y Acabaron por Soltarse’ («Для тех, кто любил непростых женщин, и в итоге их отпустил») увидела свет в 2014 году в Мадриде.

Что касается карьеры певицы, то она началась совершенно случайно, когда в возрасте 17 лет Буйка замещала свою родственницу в блюзовом клубе. Девушка безумно боялась выступать, но ради заработка готова была на риск. Она, пересилив страх, положила на музыку те пару десятков слов, которые знала на английском. К счастью, никто из собравшейся публики английским языком не владел и выступление темнокожей девушки в составе блюз-группы показалось им фантастическим. Интернациональный же карьерный взлёт Буйки начался в середине 2000-х. И если дебютный альбом Mestizüo, вышедший вначале тысячелетия, был воспринят достаточно сдержанно, то своеобразная трилогия – Buika (2005), Mi niña Lola (2006; «Моя девочка Лола»), Niña de fuego (2008; «Девушка огня») – спродюсированная вездесущим и всемогущим Хавьером Лимоном, прошла на ура и принесла певице несколько номинаций на латинскую премию Грэмми. А посвящённый легендарной мексиканской певице Чавеле Варгас и культовому кубинскому пианисту Бебо Вальдесу альбом El último trago (2009), записанный с корифеем джаза Чучо Вальдесом и его квартетом, принёс Буйке долгожданную статуэтку Грэмми в категории Best Traditional Tropical Album. Спустя два года её песни вошли в саундтрек кинокартины «Кожа, в которой я живу» известного режиссёра Педро Альмодовара, так отозвавшегося о творчестве любимой певицы: «Песни Буйки переносят в такое место, где мы остаёмся один на один с нашей романтической историей, ошибки которой становятся очевидными. Однако, послушав её песни, мы продолжаем намеренно допускать те же ошибки, потому что в страсти нет правил, нет здравого смысла, нет осторожности и нет сожаления».

Альбомы Буйки последних лет – La Noche Mas Larga (2013; «Самая длинная ночь») и Vivir Sin Miedo («Жизнь без страха»; 2015) – записывались в Испании и в Америке, ставшей вторым домом для исполнительницы. Неслучайно испанская лирика соседствует на этих дисках с англоязычными текстами. Можно утверждать, что мастерство певицы окрепло, а популярность набрала силу. При этом, творческий потенциал Кончи Буйки кажется безграничным, она смело экспериментирует в различных направлениях. К примеру, сейчас Буйка занята продюсированием фильма From Solitude to Hell («Из одиночества – в ад»), сценарий которого основан на сюжете одного из её собственных стихотворений. К тому же, по утверждению жгучей испанки, она заканчивает работу над первым романом, параллельно пишет оперу и готовит совместно со своим сыном персональную выставку фотографий. Жизнь, судя по всему, кипит!

  • Официальный сайт Кончи Буйки: buikamusic.com
  • На титульном фото: Конча Буйка © © photo by Bernardo Doral
albums
Buika-Vivir-sin-Miedo
Исполнитель: Buika
Альбом: Vivir sin miedo
Лейбл: Warner Music Spain
Дата релиза: 16 октября 2015


Buika-Em mi piel
Исполнитель: Buika
Альбом: En mi piel
Лейбл: Warner Music Spain
Дата релиза: 02 сентября 2011

videos

concert

Buika — NPR Music Tiny Desk Concert (2013)

Поделиться:

Оставить сообщение