Брайан Ино: инопланетный разум

0
Брайан Ино в своей жизни опирается на две вещи – интеллект и интуицию. Один из лучших продюсеров современности, сотрудничающий с U2, Coldplay, Дэвидом Боуи, Элвисом Костелло, Полом Саймоном, Петром Мамоновым и еще с несколькими десятками именитых исполнителей, искренне верит в то, что искусство влияет на реальную жизнь и именно благодаря искусству у нас есть возможность понять, как устроен мир и как устроены мы сами.

Природа его таланта имеет множество истоков, один из которых наверняка космический. Кажется, что его жизнь подчинена не земным, а неким вселенским законам. Она течет сразу во всех направлениях, объединяя все мыслимые и немыслимые творческие начала. Брайан Ино или, если придерживаться номенклатурных реалий, Брайан Питер Джордж Сент Жан ле Батист де ла Саль Ино, известен как продюсер, композитор, теоретик музыки, художник и основатель The Long Now Foundation (Фонд Долгого Сейчас).

Фонд Долгого Сейчас

Однажды, будучи в гостях у приятельницы в одном из криминогенных лондонских районов, Брайан Ино спросил ее: «И как тебе здесь живется?» Обведя рукой квартиру, хозяйка ответила: «Здесь довольно мило» В этот момент к Брайану пришло озарение, что человечество живет в условиях Маленького Здесь и Краткого Сейчас. Закралась мысль, что зачастую люди мыслят масштабами собственной квартиры и дня сегодняшнего. Так возник Фонд Долгого Сейчас, цель которого – помочь людям осознать свою судьбу во всей ее полноте и перспективе. Фонд планирует свои действия не на год-два и даже не на сто лет вперед, а как минимум на ближайшие 10 000 лет, поэтому в своей документации использует пятизначные даты (например, 02010, а не 2010). В задачах фонда – изготовить и установить на горе Вашингтон часы, которые будут работать тысячелетиями с минимальным человеческим вмешательством. Их прототип в настоящее время экспонируется в лондонском Музее науки.

Некоторые из рецептов творчества Брайана Ино

Забыть о стандартах.
Извлекать пользу из случайностей и ошибок.
Мыслить диаграммой.
Не пугаться сложности и технологий. Технологии придуманы для того, чтобы их использовали, вот и все. Не стремитесь к техническим подвигам. Важны только эмоции.
Оставаться в рамках искусства для людей. Если ты не нравишься и не понятен широкой публике, это твоя ошибка. Ответная реакция широкой публики – самый лучший стимул. Глас вопиющего в пустыне бесполезен.
Убеждать не агрессивно, а обольстительно. Одна из функций искусства – показывать желанный мир. Видя благополучие и красоту, понимаешь несовершенства реальной жизни. И, естественно, думаешь о том, как устранить препятствия, отделяющие нас от мечты.
Сколотить костяк из людей, понимающих ваши устремления и действующих точно так же. Во время бесед с ними вам в голову придут идеи, которые не посетили бы вас, останься вы в одиночестве.
Сохранять в себе свою культуру. И создавать гибриды с чужими культурами.

Имидж – всё!

Детство будущего продюсера и создателя концепции «звуковых ландшафтов» прошло в английском графстве Саффолк. А наиболее важным этапом в формировании его личности стало обучение в Винчестерской школе искусств, где он изучал теорию живописи (особенно интересуясь концептуализмом), подспудно постигая азы музицирования (на примерах композиторов-авангардистов Корнелиуса Кордю, Джона Кейджа и Терри Райли). В своих экспериментах Брайан использовал многоканальные записывающие магнитофоны, которые он считал своими первыми музыкальными инструментами. Подобные практические занятия подтолкнули его к написанию теоретического труда «Музыка для немузыкантов», изданного в конце 60-х.

Тот факт, что Ино имел собственный звукозаписывающий арсенал, очень помог ему в карьере. Ведь уже вначале 70-х по дружеской рекомендации саксофониста Энди Маккея он очутился в группе Roxy Music, которая нуждалась в демозаписи. Отвечая поначалу только за обработку и запись звука, Брайан со временем начал подыгрывать на клавишных, став, хоть и на вторых ролях, но все же полноправным участником коллектива. Однако с ростом популярности команды его чересчур яркий имидж (боа из перьев, бархатный корсет, обильный макияж) стал угрожать доминирующей позиции фронтмена Брайана Ферри. Долго так продолжаться не могло, и после почти трехлетнего пребывания в рядах Roxy Music Ино подал в отставку.

Изнанка музыки

Официальный уход стал началом нового этапа в продвижении Брайана Ино по лестнице шоу-бизнеса. Написанная спустя несколько дней совместная с гитаристом Робертом Фриппом композиция Baby’s On Fire заложила фундамент творческого тандема приятелей-единомышленников. Их опыты по магнитофонной обработке гитарного саунда можно считать основами семплирования – метода, который только спустя годы заполонит хип-хоп, трип-хоп и другие электронные жанры.

Впрочем, это не единственный вклад Брайана Ино в сокровищницу современной музыкальной индустрии. Одно из наиболее важных открытий он совершил, как и полагается, абсолютно случайно, интуитивно. Будучи прикованным после автомобильной аварии к кровати, он прослушивал записи своей знакомой, арфистки Джуди Найлон. Волею судьбы кассета оказалась заправлена изнаночной стороной наружу. Не в силах подняться, он был вынужден слушать запись в обратной последовательности. Воспроизведенная таким образом музыка, на которую из-за открытых окон наслоились шумы ветра и дождя, стала, по словам Брайана, путешествием вглубь себя. Она принесла осознание того, что звуки могут растворяться в человеке, словно свет в воздухе. «Мне показалось, – записал он в своем дневнике, – что я нашел нечто, простирающееся между экстремально прекрасным и невыразимо обычным, повседневным».

Так в музыке возникло новое течение – эмбиент. Ино много экспериментировал в этом направлении, монтируя фонограммы из множества перевернутых и прокрученных с разной скоростью фрагментов. Он даже основал собственный лейбл Obscure Records, на котором в течение нескольких лет публиковал своего рода аудиоэнциклопедию жанра эмбиент, разросшуюся в итоге до десяти альбомов.

Материализация идей

Параллельно с музыкальной деятельностью Ино активно практиковался в области современного искусства. В частности, совместно с художником Питером Шмидтом он создал концепцию «Обходных стратегий», широко используемую творческой интеллигенцией и сегодня. В относительно небольшие сроки была разработана и издана серия обучающих карт, предназначенных для нетривиального решения проблем в различных затруднительных ситуациях. На картах присутствовали надписи в духе: «Уважай свою ошибку как скрытое намерение». Или же: «В комнате с кричащими людьми тот, кто шепчет, становится интересен». Такие отчасти афористические высказывания были призваны задействовать скрытые резервы человеческого мышления.

Кроме того, в целях расширения нестандартных подходов к творчеству Брайан совершил путешествие по психиатрическим лечебницам Крыма. Там он привлекал пациентов к игре на синтезаторе, используя в последующем эту музыку в своих авторских работах.

Ему же принадлежала идея универсального проекта «77 миллионов картин», первоначально представленного в одной из галерей Сан-Франциско. Название подразумевало количество возможных комбинаций уникальных художественных образов, которое в состоянии воспроизвести придуманное Ино программное обеспечение. Он посчитал, что мониторы и телевизоры в общественных местах используются недостаточно эффективно и часто простаивают. Созданная им программа позволила превратить эти бесполезные предметы в «живые» картины. На основе программы была создана выставка, суть которой сводилась к тому, что образы одновременно демонстрировались сразу на нескольких экранах. Естественно, все это действо сопровождалось его музыкой. Выставка успела побывать в Италии, Японии, Великобритании, Южно-Африканской Республике и США.


Стоит сказать, что еще в конце 70-х в поле зрения продюсера и композитора попал кинематограф, точнее написание саундтреков к фильмам. И если одной из первых проб в этом направлении стала работа Music For Film, написанная всего лишь к воображаемой картине, то последующие опыты носили более чем реальный характер. Среди наиболее свежих примеров – звуковые дорожки к кинолентам Питера Джексона «Милые кости» и Мартина Скорсезе «Остров проклятых».

Искусное ремесло

При этом практически с самого начала своей сольной карьеры Брайан Ино в финансовом отношении оказался наиболее востребованным как продюсер. Его продюсерскими талантами успели воспользоваться группы Ultravox, Devo, Claster, «Звуки Му», а также исполнители Дэвид Боуи, Лори Андерсон, Джеффри Ориема, Шинейд О’Коннор, Натали Имбрулья и многие другие. Наиболее удачным оказалась совместная работа с Talking Heads, а позже – с их идейным лидером Дэвидом Бирном, с которым был записан один из самых коммерчески успешных дисков My Life In The Bush Of Ghosts.

На пару с канадским звукоинженером Даниэлем Лануа в 80-м Брайан выступил продюсером диска Voices, произведенным на свет его братом Роджером Ино. Логическим продолжением творческого союза Ино – Лануа стало активное участие в эволюции группы U2, начиная с альбома 84-го года The Unforgettable Fire и вплоть до их последнего совместного детища No Line on the Horizon. За альбом 87-го года The Joshua Tree Ино удостоился «Грэмми», а U2 попали в касту рок-икон.

Отдельного внимания заслуживает сотрудничество Брайана с английской рок-группой Coldplay. Практически все спродюсированные Ино альбомы сразу пробивались на первые места в хит-парадах, продаваясь при этом рекордными тиражами, получая «Грэмми» и другие награды.

Приятно отметить, что и новые релизы самого Брайана Ино ‘Someday World’ и ‘High Life’, выпущенные в мае и июне 2014 года совместно с Карлом Хайдом из группы Underworld, пользуются успехом не только у меломанов-корифеев, но и у современной продвинутой молодежи.

Источник: Clash

Поделиться:

Оставить сообщение