Брайан Деттмер: скульптуры из книг

0
Отношение людей к книгам за шесть веков существования печати эволюционировало на физическом уровне от бумажных изданий к электронным, а на эмоциональном – от трепета перед знаниями до массового безразличия. Вспомните, как в детстве всех нас учили бережно и уважительно относиться к книгам – заворачивать их в обложки, аккуратно листать странички, ни в коем случае не рисовать на полях и не загибать уголки. С тех пор мы усвоили: если книга порвется – ее следует отнести к «врачу», который «подлечит» ее, при необходимости подклеит разорванные или выпавшие странички, а то и вовсе сменит переплет. Но существуют книжные врачи и другого толка, в чьих руках печатные страницы получают совсем неожиданную, новую жизнь.

dettmer_bio
Брайан Деттмер © ajc.com

Художник из Чикаго Брайан Деттмер – настоящий книжный пластический хирург, который меняет до неузнаваемости внешний облик видавшей виды литературы. Брайану, как настоящему творцу, было тесно в рамках представлений человечества о творчестве. Он развил и популяризировал новый вид искусства – book carving, преобразование книги в скульптуру путем вырезания из нее лишних, на взгляд художника, частей. Книжные скульптуры уже стали частью contemporary art, а сам Деттмер по праву может считаться прародителем жанра. Факт признания таланта Брайана подтверждается и тем, что его творения можно встретить в лучших галереях мира, музеях и центрах современного искусства Лондона, Чикаго, Майами, Нью-Йорка.

В свои композиции мастер не добавляет ничего, используя только то, что изначально есть в книге, и никогда не планирует заранее, что именно будет вырезать. После тщательного изучения содержимого тома у Брайана возникают идеи, и он тут же приступает к работе. Сложные трехмерные элементы создаются с помощью имеющихся изображений и текста. Зачастую они демонстрируют новое или альтернативное толкование самой книги. Когда скульптурная композиция готова, художник стабилизирует ее с помощью лака.

Удивительно, но в своей работе ничего, кроме ножа, пинцета и хирургических инструментов, художник не использует. Точнее всего стиль Брайана Деттмера можно было бы охарактеризовать как креативное препарирование. Нередко, изменяя облик своих объектов, Брайан находит утраченное значение и скрытый смысл книг не только на уровне текста, но и на уровне формы.

  • Источник: Clash
Поделиться:

Оставить сообщение