Баттиста Аквавива: сладкоголосая сирена Средиземноморья

0
Корсиканская певица Баттиста Аквавива, с её лирико-колоратурным сопрано диапазоном три с половиной октавы, способна удивить многих. Голос исполнительницы приводит в дрожь даже видавших виды скептиков, музыкальных обозревателей, аудиофилов, и ныне, по утверждению этно-музыковеда Бернара Лорта Якоба, является предметом нескольких научных исследований.

Баттиста Аквавива ♡ photo by Livia Caron / battistaacquaviva.com/photos

Мы очень близки с моим отцом, он постоянно следит за моей карьерой. Иногда наши мнения расходятся, но это нормально для артистов. Я помню, как один раз он решил сделать нечто оригинальное на основе народной корсиканской песни. Я сказала ему: «Но папа, это уже не то, это джаз». А он ответил: «Баттиста, это музыка, главное, что это музыка». Именно он научил меня выходить за рамки традиционных представлений.

Средиземноморская красавица Баттиста Аквавива (род. 5 августа 1984 г. в Л’Иль-Русе, коммуна во Франции, находящаяся в регионе Корсика) приходится дочерью музыканту и музыковеду Нандо Аквавиве, который активно развивал в своём чаде с четырехлетнего возраста творческие способности и прививал любовь к богатому фольклорному корсиканскому наследию. Поначалу, в течение 10 лет Баттиста осваивала искусство игры на скрипке с частным преподавателем. Параллельно талантливая девочка брала мастер-классы у классической оперной певицы Гийометт Лоран (чей меццо-сопрано, по мнению критиков, наиболее ярко проявляется в операх Клаудио Монтеверди), а затем уроки вокальной техники у экспериментатора в области музыки и театра Мартина Виарда. Кроме того, желание познать различные мировые культуры подтолкнуло Аквавиву к изучению сразу нескольких языков и к практическим занятиям по освоению разнообразных музыкальных жанров от джаза до этно-фолка (кстати, одной из её наставниц была известная марокканская фолк-певица, поэт и композитор Амина Алауи).

Читайте также: A Filetta: многоголосое наследие Корсики

Одним из первых, кто восторженно оценил необычные вокальные данные Аквавивы, был джазовый французский пианист и продюсер армянского происхождения Андре Манукян (приложивший, к примеру, руку к популярности сирийской певицы армянского происхождения Лены Шамамян). После их судьбоносной встречи в 2012 году Андре предложил Баттисте участие в нескольких фестивалях и конкурсах. После этого она записала мини-альбом Che Notte и приняла участие в четвертом сезоне популярного телешоу «Голос», став одной из финалисток.

Читайте также: Лена Шамамян: дамасский жасмин

Полноценный студийный дебютный альбом корсиканской дивы Les Chants de Libertes («Песни свободы») был выпущен в 2015 году французским подразделением лейбла Decca Records. На нём певица без зазорного пафоса смешала сакральные гимны с революционными маршами, песни о любви с уличными куплетами. При этом бунтарские призывы и жалостливо-щемящие дворовые мотивы Баттиста смогла интерпретировать на девяти языках, включая итальянский, корсиканский, болгарский, французский, английский, баскский, испанский, греческий и армянский. Как тут не согласиться с изданием Corse-Matin, назвавшим сладкоголосую средиземноморскую сирену «чудом», а её вокал – «одним из самых невероятных голосов Корсики».

album


Исполнитель: Battista Acquaviva
Альбом: Les chants de libertés
Лейбл: Decca Records France
Дата релиза: 01 июня 2015

videos

tags
Поделиться:

Оставить сообщение