Азиза Брахим: глас вопиющего в пустыне

0
Судьба певицы Азизы Брахим созвучна судьбе её народа сахрави[1]. Это коренное население Западной Сахары в просторечии именуется маврами, а самым знаменитым его представителем можно было бы считать шекспировского Отелло. В действительности же, сахрави арабо-берберского происхождения и живут они не только на территории Западной Сахары (на которую ныне претендует военно-политическая организация Полисарио и большая часть которой контролируется Марокко), но и в Мавритании, на юге Марокко, на севере Мали и на юго-западе Алжира. Население сахрави составляет более полумиллиона людей, но лишь менее половины из них сегодня живут в Западной Сахаре, а остальные обитают в лагерях беженцев на юге Алжира, недалеко от города Тиндуф. Конфликт между Марокко и фронтом Полисарио продолжается более сорока лет, и всё это время западно-сахарские мужчины, женщины и дети живут на спорных территориях в надежде на то, что когда-нибудь они смогут стать гражданами единого и свободного государства.

Aziza Brahim / photo by Guillem Moreno

Азиза Брахим родилась в Алжире в 1976 году, в одном из лагерей беженцев сахрави, во время войны в Западной Сахаре, откуда её семья убежала, спасаясь от марокканской оккупации. Азиза росла в суровых условиях пустынного лагеря и с малых лет проявляла большой интерес к пению и игре на народных инструментах. Когда Азизе исполнилось 11 лет, она отправилась на Кубу, чтобы получить среднее образование. Там она испытала иной экономический и политический кризис во время так называемого «особого периода»[2], который начался в начале 1990-х годов. После окончания кубинской средней школы она планировала продолжить обучение в консерватории. Однако отсутствие в это непростое время академических стипендий заставил её вернуться в лагерь беженцев близ Тиндуфа и заняться музыкальным самообразованием. В 1995 году Азизе улыбнулась удача – она выиграла 1-й Национальный конкурс песни, который прошел в рамках фестиваля Национальной культуры САДР (Сахарская Арабская Демократическая Республика). Это позволило ей присоединиться к коллективу National Saharawi Music Group и совершить поездку по Мавритании и Алжиру. Два года спустя она участвовала в европейском туре с берберской группой Leyoad.

Читайте также: WOMAD: мир музыки, искусств и танца

Поселившись вначале нового тысячелетия в Испании, Азиза Брахим продолжила расширять свою музыкальную вселенную. В Барселоне в 2007 году Азиза создала собственную группу Gulili Mankoo, состоящую из музыкантов Западной Сахары, Испании, Колумбии и Сенегала. Группа смешивает традиционные африканские мотивы с блюзом, роком, испанской и афро-кубинской музыкой. В 2008 году Азиза выпустила во Франции дебютный мини-альбом Mi Canto. Тексты песен, как и всё последующее творчество исполнительницы, поднимают вопросы о спорной территории Западной Сахары, сочетая в себе протест против социальной несправедливости и выражение чувств привязанности к родной пустынной природе. В 2012 году на том же французском лейбле Reaktion вышел полноценный лонг-плей певицы под названием Mabruk, названный в честь её бабушки. А еще через два года — полностью акустический альбом Soutak, записанный при участии музыкантов из Барселоны и Мали. Диск стал настоящим прорывом в карьере певицы. В течение нескольких месяцев он занимал лидирующие места в европейских чартах, специализирующихся на world music, а по версии престижного журнала Songlines альбом Mabruk попал в топ-10 лучших релизов 2014 года. Мирровой тур в поддержку альбома включал в себя выступления на крупнейшем международном фестивале музыки, искусств и танца WOMAD и на лондонском Sahara Soul, где Азиза была хедлайнером концерта.

Читайте также: Sahara Soul: живое дыхание Африки

Последняя на сегодняшний день студийная работа Азизы Брахим Abbar el Hamada, выпущенная в 2016 году на немецком лейбле Glitterhouse Records, вновь посвящена культуре и трагической истории родного Алжира. Записанный в Барселоне в конце 2015 года, диск стал отражением видения певицы современной африканской музыки. «Для меня это один из самых сложных, но в то же время сильных в музыкальном плане альбомов, — говорит Азиза. — На нем есть и традиционные ритмы сахрави, и западно-африканские мелодии, и элементы музыки Средиземноморья». Название альбома можно перевести как «Сквозь Хамаду», где Хамада — слово, используемое народом сахрави для описания скалистой пустыни, тянущейся вдоль границы Алжира и Западной Сахары. На её территории вот уже более четырёх десятилетий расположены многочисленные палаточные лагеря, где вынуждены жить тысячи беженцев из соседних стран. Со слов Азизы Брахим, музыка всегда была для неё одновременно и источником радости, и поводом рассказать об истории своего многострадального народа. И делает это она, стоит признаться, обескураживающе проникновенно.

  • Официальный сайт Азизы Брахим: azizabrahim.com
  • На титульном фото: Азиза Брахим / photo by Guillem Moreno / azizabrahim.com
notes

[1] Сахрави (араб. Ṣaḥrāwī, صحراويون‎; бербер. ⵉⵙⴻⵃⵔⴰⵡⵉⵢⴻⵏ; буквально с арабского означает «кто-то из пустыни») — народ, проживающий на западе пустыни Сахары, на юге Марокко и части Мавритании, а также на юго-западе Алжира. Кочевые берберы, главным образом, из племенных союзов санхаджи населяли области, теперь известные как Западная Сахара, южное Марокко, Мавритания и юго-западный Алжир до прихода ислама в VIII веке нашей эры. Новая вера была распространена самими берберами, и арабская иммиграция в первые века исламской экспансии была минимальной. Не известно, когда верблюд был привезен в область (вероятно, в первом или втором тысячелетии до нашей эры), но он стал революцией в традиционных торговых путях в Северной Африке. Берберские караваны транспортировали соль, золото и рабов между Северной и Западной Африке, и контроль над торговыми путями стал основной причиной в постоянной борьбе между различными племенами и оседлыми народами. Неоднократно берберские племена современной Мавритании, Марокко и Западной Сахары были объедены вокруг религиозных лидеров, стремящихся сменить местную власть и основать свои княжества, династии или даже огромные империи. Это было в случае с берберской династией Альморавидов в Марокко и Андалусии, а также несколько эмиратов в Мавритании.

[2] «Особый период» на Кубе совпал с распадом СССР и всего «социалистического лагеря» в 1989—1991 годах. Он означал для властей Кубы потерю внешней политической поддержки и финансового субсидирования. В этих условиях коммунистическое руководство сделало ставку на ужесточение политических порядков, преследование оппозиции, хозяйственный режим жёсткой экономии. Комплекс соответствующих мер и получил название «особый период». Этот период сопровождался социальными протестами, к примеру, уличными беспорядками в Гаване 5 августа 1994 года. Это были первые после подавления Восстания Эскамбрай открытые выступления кубинцев против правящего режима Фиделя Кастро.

album


Исполнитель: Aziza Brahim
Альбом: Abbar el Hamada
Лейбл: Glitterbeat Records
Дата релиза: 04 марта 2002

videos

concert

Aziza Brahim — Live at Conde Duque (2016)

tags
Поделиться:

Оставить сообщение