Анурадха Пал: разрушительница стереотипов

0
В спорте, где существуют сугубо мужские виды состязаний, на женщин, отважившихся переступить негласные гендерные границы, поначалу всегда взирают с насмешкой, недоумением и даже с изрядной долей неодобрения. И лишь когда представительницы прекрасного пола демонстрируют весьма незаурядные успехи на новом для них поприще, их усилия начинают восприниматься уважительно. Аналогичная ситуация царит и в мире музыки, где игра на ударных инструментах и перкуссии издавна считается уделом мужчин. И если вдруг появляется женщина, дерзнувшая пренебречь предрассудками и взяться за барабаны, реакцию она вызывает абсолютно схожую.

Читайте также: Погружение в индийскую классику: Рави Шанкар

Именно такой разрушительницей стереотипов стала Анурадха Пал – всемирно известная исполнительница, виртуозно владеющая игрой на табла[1], мультиперкуссионистка и композитор, ученица Закира Хуссейна и его легендарного отца Устада Алла Ракхи. Именно Анурадха была провозглашена Британской энциклопедией, Книгой рекордов Лимка (индийская версия Книги рекордов Гиннесса) и энциклопедией Who is Who «первой женщиной в мире – профессиональной исполнительницей на табла». К тому же, она стала самым молодым музыкантом и единственной женщиной индийского происхождения, выступавшей на одном из крупнейших европейских музыкальных фестивалей Вудсток в 2008-м. На этом престижном мероприятии в разные годы играло совсем немного индийских артистов, в числе которых Рави Шанкар, Алла Ракха и Закир Хусейн. Анурадхе Пал также выпала честь выступать перед такими высокопоставленными персонами, как королева Великобритании Елизавета II, президент и премьер-министр Индии, а кроме этого, она представляла Индию на Саммите азиатских исполнителей в Японии в 1999-м и год спустя на Фестивале Игр Содружества в Великобритании.

Anuradha-Pal

Анурадха Пал © photo by K.V. Srinivasan

С миром музыки Анурадху познакомила ее мать, художница Эла Пал. Уже в семь лет девочка стала брать уроки классического вокала. Играть на табла Анурадха начала, чтобы развить чувство ритма, но очень скоро инструмент пленил ее гораздо сильнее пения и с той поры ритм табла стал ритмом биения ее сердца. В детстве Анурадха была по натуре интровертом, но музыка вытащила ее из ракушки замкнутости. В ритме табла будущая звезда нашла свое призвание, и этот чарующий мир открыл ей нескончаемые новые горизонты. Родители Анурадхи, разделяя ее любовь к музыке, поощряли дочь в выборе карьеры. Не смотря на то, что в ее семье не было профессиональных музыкантов, именно семейные традиции повлияли на Анурадху и помогли достичь высот в ее ремесле. В кругу родных исполнительницы всегда считалось, что человек должен собственными усилиями заслужить уважение, а значит стремиться быть лучшим на выбранном поприще. И Анурадха изо всех сил старалась следовать этому принципу. «Мои родители – это мое вдохновение и стержень моей силы», — с гордостью в голосе говорит исполнительница, связывая свой успех именно с ними.

Целеустремленности Анурадхи можно только позавидовать, ведь наряду с музыкой обучение в школе было не менее важным. «Неписаное правило в моем доме гласило, что мы должны получать хорошие отметки, независимо от того, занимаемся ли мы спортом, или какой-то формой творческой деятельности», — рассказывает исполнительница. И большую часть своего времени она тратила, разрываясь между учебой и музыкальной практикой. Получив начальную подготовку игры на табла у своих первых наставников Маникрао Попаткара и Мадана Мишра, Анурадха взяла за правило регулярно посещать концерты. Увидев однажды на сцене маэстро Алла Ракху и Закира Хуссейна, она набралась смелости и подошла к ним с просьбой взять ее в качестве ученицы. О своих гуру исполнительница говорит с глубоким уважением и пиететом, описывая их, как перфекционистов, которые всегда высоко поднимали планку для себя и требовали того же от своих воспитанников. Анурадха признается, что быть ученицей таких великих мастеров нелегко: «В первое время, играя с Закиром Хуссейном, я испытывала благоговейный страх и ужасно нервничала». Каждое утро она старательно практиковала на табла по три-четыре часа, никогда не пренебрегая школьными занятиями. Окончив школу, Анурадха поступила в колледж Рапарел, но позднее перевелась в колледж Митхибай, где получила степень магистра по английской литературе. Будучи студенткой, она успешно совмещала обучение с бесконечными часами музыкальной практики. Анурадха утверждает, что если бы не нашла свое призвание в игре на табла, то скорее всего стала бы инженером. Хотя в детстве был период, когда она мечтала о карьере жокея и даже училась профессиональной верховой езде. Но у судьбы на ее счет оказались совсем другие планы.

Читайте также: Кадри Гопалнатх: путешествие длиною в жизнь

Уже в одиннадцать лет Анурадха регулярно выступала перед публикой, однако ее первый профессиональный дебют состоялся в семнадцать, когда она три дня подряд играла на фестивале Swar Vilas, где делила сцену с такими исполнителями, как Кишори Амонкар, Пандит Джасрадж и Шобха Гурту. Юная Анурадха произвела настоящий фурор, ошеломив публику своим исключительным мастерством владения инструментом. В периодике сразу же замелькали заголовки о том, что на музыкальном олимпе появился «Закир Хуссейн в женском обличье». Но с кем бы из великих музыкантов не сравнивали исполнительницу, по словам самой Анурадхи, ее успех — это результат напряженной работы, которая, наконец, принесла свои плоды.

Читайте также: У. Шринивас: Моцарт индийской классики

После триумфальных шоу на Swar Vilas она начала активно гастролировать по всему миру, выступая на многих престижных фестивалях в Индии, США, Великобритании, Европе, Японии, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии, Африке, Сингапуре, Гонконге и на Дальнем Востоке. На протяжении своей карьеры Анурадха Пал играла как сольные, так и совместные программы с выдающимися музыкантами Индии, такими как Харипрасад Чаурасия, Гириджа Деви, Амджад Али Хан, Пандит Джасрадж, Шивкумар Шарма и Вишва Мохан Бхатт. «Я люблю выступать и с молодыми исполнителями», — признается Анурадха, имея в виду не только своих соотечественников Рауля Шарма, Ниладри Кумара, Ракеша Чаурасию и Утсава Лала, но и множество талантливых артистов из Африки и Латинской Америки, с которыми ей довелось поработать.

Читайте также: Харипрасад Чаурасия: гуру бансури

Обладая даром виртуозно играть на перкуссионных инструментах, Анурадха Пал умеет еще и превосходно развлекать аудиторию, совмещая музыку с элементами разговорного жанра. Она является создательницей оригинального представления, под названием Anuradha Pal in Tabla Jugalbandi with herself, где ей нередко аккомпанируют музыканты самых разных жанров из Индии и из-за рубежа. Tabla Jugalbandi — это весьма необычное шоу, во время которого исполнительница ведет диалог между двумя Анурадхами (в дуэте с самой собой) и общается при этом с публикой. Играя на табла, она рассказывает зрителям увлекательные предания из древнеиндийского эпоса Махабхарата и Рамаяна, интерпретации более современных историй и басен, к примеру, о лошади и поезде, о ленивой дочери и ее матери, о спорах мужа и жены, очень артистично воспроизводя диалоги и переплетая старинный эпос с современностью. Представляя на сцене такую двойственность, Анурадха знакомит публику с олицетворением Ардханари — божества, воплощающего в индийской религиозно-исторической культуре синтез мужской и женской энергий вселенной (Пуруши и Пракрити), неотделимых друг от друга. Она демонстрирует две стороны одной медали — хорошее и плохое, как в сказках и былинах, молодость и старость в многогранном воспевании самой жизни. Ее уникальное представление выходит за границы определенного языка, традиций или религии, поскольку большинство историй, которыми Анурадха делится со зрителями, имеют много общих параллелей в различных мировых культурах.

Anuradha-Pal

Концерт Анурадхи Пал и группы Stree Shakti © photo by Dr (Prof) P.K.M. Pillai

Не ограничиваясь сольной работой, в 1996 году Анурадха Пал основала группу под названием Stree Shakti. И здесь она оказалась в авангарде мировых музыкальных тенденций, создав первый в мире чисто женский перкуссионный коллектив из Индии, соединяющий в своем репертуаре классические традиции хиндустани* и карнатик*. Stree Shakti – это вокально-инструментальная группа, которая переплетает в своей стилистике древние обычаи с новыми веяниями, отважно бросая вызов традиционно мужскому миру ударных инструментов.

Выкраивая время между концертами, Анурадха также сочиняет музыку для театральных постановок, художественных и документальных фильмов. Вклад Анурадхи Пал в кинематограф отмечен звуковой дорожкой, написанной к фильму индийского художника и кинорежиссера М. Ф. Хусейна Gaja Gamini («Тайна женщины»). «Сотрудничество с ним стало для меня чудесным опытом, — говорит Анурадха о М. Ф. Хуссейне. – И это было большой честью, что мою работу высоко оценили на Каннском кинофестивале».

Читайте также: Бхаджан Сопори: маэстро сантура

Успехи на музыкальной ниве окрыляли ее, вселяли уверенность и становились стимулом несколько расширить границы своей творческой деятельности, заглянув, например, в мир науки. А почему бы и нет? Анурадха пришла в восторг, когда ее пригласили внести свой вклад в исследование под названием «Взаимодействие между мозгом, музыкой и языком» в Университете нейробиологии в Сан-Диего и поучаствовать в научной программе «Обучение игре на табла, эстетика и сложности» в Гарвардском научном центре в США. А еще она всегда готова делиться своими знаниями, поэтому с радостью приняла предложение преподавать игру на перкуссионных инструментах в бостонском Музыкальном колледже Беркли и выпустила на DVD учебное пособие игры на табла.

Читайте также: Шивамани: ритм – это всё, ритм – повсюду

Еще один свой проект, группу под названием Recharge, Анурадха создала, черпая вдохновение практически в каждом музыкальном жанре. Стилистика коллектива — это зажигательная комбинация индийской классики и джазовой музыки, приправленная элементами традиционной западноевропейской классики, фолка, и традиционными африканскими, латиноамериканскими и ближневосточными ритмами. Команда исполняет вокально-инструментальные композиции, используя для аккомпанемента широчайший спектр инструментов со всех уголков планеты, в числе которых: саксофон, табла, фортепиано, скрипка, электрогитара, мриданга[2], пакхавадж[3], дарбука[4], конга[5], кахон[6], уддуку[7], джембе[8], уду[9], гхатам[10], мандолина, канджира[11], бонго[12], шенай[13], бансури[14] и западноевропейская флейта, электронная перкуссия, саранги[15] и вина[16]. Именно со своей группой Recharge Анурадха играла перед четырехсоттысячной толпой на фестивале Вудсток, где ей и ее коллегам оглушительно аплодировали восхищенные зрители. С не меньшим успехом коллектив выступал и на многих других международных фестивалях.

Зачастую когда исполнитель пытается втиснуть в свою работу буквально каждое музыкальное влияние своей жизни, конечным результатом становится полная катастрофа. Но не в случае с Анурадхой Пал, которой удалось мастерски совместить огромное количество жанров в удивительное по красоте музыкальное полотно. В первом альбоме ее группы Recharge, озаглавленном Get Recharged!!!, как дуновение свежего ветерка, мимолетно ощущаются отголоски многих стилей, тем не менее, большинство треков сохраняют отчетливый аромат индийской классической музыки. В 2013-м этот диск был номинирован в Индии на премию GiMA Awards в категории «Лучший фьюжн-альбом года» и довольно долго лидировал в списках самых продаваемых пластинок в этой категории.

Читайте также: Джаянти Кумареш: тропой богини Сарасвати

Следующий альбом группы под названием Recharge Plus успешно продолжил блестяще начатое в дебютной работе. Помимо табла в записи этого диска использовалось много других перкуссионных инструментов, включая и обычную ударную установку, но при этом в звучании композиций вовсе не доминирует перкуссия. В сочетании с клавишными, щипковыми и духовыми инструментами все это сложное многоголосие очень слаженно переплетается в динамичный, яркий и замысловатый музыкальный узор. В то время как предыдущий альбом группы флиртовал с классикой, фолком, поп-музыкой и джазом, в последней работе Recharge сделан чуть больший акцент на элементы африканской и латиноамериканской музыки. А в общем и целом, оба диска группы – это просто бесценная находка для любителей фьюжна.

Пожалуй, лучшей рекомендацией могут послужить слова легендарного индийского инструменталиста и обладателя премии Grammy Пандита Вишвы Мохан Бхатта: «Это невероятный сплав лучшей музыки мира, смешанной вместе с использованием, по меньшей мере, тридцати инструментов со всех уголков планеты. Анурадха Пал отличается исключительным талантом и композиторским даром. Ценители музыки непременно должны познакомиться с ее творчеством».

  • Официальный сайт Анурадхи Пал: anuradhapal.com
  • На титульном фото: Анурадха Пал во время выступления на HARMAN PALM Live Arena © PALM Expo

[1] Табла – парный барабан, основной ударный инструмент индийской классической музыки североиндийской традиции Хиндустани, используемый для сопровождения вокальной и инструментальной музыки и танца в стиле катхак.

[2] Мриданга — индийский барабан древнего происхождения, корпус которого изготавливается из глины и дерева. Один из основных инструментов в музыке Карнатик. Распространен в основном в Южной и Восточной Индии.

[3] Пакхавадж (хинди, «цельный, плотный звук») – двухмембранный барабан в форме бочонка, распространенный в практике музицирования традиции хиндустани. В соответствии с индийской классификацией инструментов, так же, как и все остальные барабаны, входит в группу аванаддха вадья («инструменты с покрытием»). Типологически родственен своему южноиндийскому аналогу мридангу. Корпус пакхаваджа выдалбливается из блока дерева ценных пород (черного, красного, розового). В сравнении с конфигурацией корпуса мриданга, корпус пакхаваджа имеет форму, более тяготеющую к цилиндрической, с меньшими выпуклостями в центре.

[4] Дарбука — старинный ударный музыкальный инструмент неопределённой высоты звучания, представляющий собой небольшой барабан. Широко распространен на Ближнем Востоке, в Египте, странах Магриба, в Закавказье и на Балканах. Традиционно изготовляется из глины и козлиной кожи.

[5] Конга — латиноамериканский ударный инструмент, представляет собой вытянутый по высоте бочонок, с одного торца которого натянута кожаная мембрана.

[6] Кахо́н (исп. cajón — «коробка, ящик») — ударный музыкальный инструмент, представляет собой коробку, выполненную из дерева или других материалов. Кахон появился в Перу в начале XIX века. По одной из версий, рабы использовали ящики из-под фруктов для музицирования, так как африканские барабаны были запрещены испанскими колониальными властями. Кахо́н распространен по всей территории Латинской Америки и является неотъемлемой частью перуанской и кубинской музыкальной культуры.

[7] Уддуку (или уддукай) — индийский традиционный перкуссионный инструмент, дравидийского происхождения, похож на дамару и иддака, больше, чем первый, но меньше, чем последний.

[8] Джембе — западноафриканский барабан в форме кубка с открытым узким низом и широким верхом, на который натягивается мембрана из кожи — чаще всего козьей, традиционный инструмент Мали.

[9] Уду — африканский глиняный барабан-горшок, происходящий из племен Игбо и Хауса в Нигерии (udu – означает одновременно «сосуд» и «мир» на языке Игбо). Глубокие, настигающие звуки, которые производил уду, многие воспринимали как «голоса предков» и первоначально его использовали в религиозных и культурных церемониях.

[10] Гхатам — южноиндийский барабан в форме глиняного горшка. Этот древний инструмент упоминался еще в Рамаяне — древнеиндийском эпосе, одном из важнейших священных текстов индуизма, написанном за несколько тысяч лет до нашей эры. Гхатам используется, как правило, в качестве ритмического сопровождения других индийских инструментов. Иногда — вместе с таблой. Есть два вида гхатамов — Мадрасский, более легкий, и Манамадурайский — тяжелый, издающий низкий звук. Мадрас (Ченнай) — это столица Тамил Наду, южноиндийского штата, Манамадурай — город на юге этого штата. Один из известнейших индийских музыкантов, играющих на Гхатаме — Викку Винаякрам.

[11] Канджира — ударный музыкальный инструмент типа бубна с высоким звуком, который вот уже много столетий используется в народной музыке и религиозных песнопениях бхаджан. В классической музыке популяризирован не так давно.

[12] Бонго — афро-кубинский ударный инструмент, представляющий собой два небольших барабана разных размеров, меньший из них считается «мужским» (мачо — исп. macho, «самец»), а больший — «женским» (эмбра — исп. hembra, «самка»), основным барабаном.

[13] Шенай (или шахнай) — язычковый духовой музыкальный инструмент, распространенный на севере Индии, в Пакистане, Бангладеш и Иране. Изготавливается из дерева с металлическим раструбом на конце. Шенай похож на южноиндийский инструмент нагасварам.

[14] Ба́нсури — индийский духовой музыкальный инструмент, вид поперечной флейты. Особо распространен в Северной Индии. Бансури делается из отдельного полого стебля бамбука с шестью или семью отверстиями.

[15] Сара́нги — индийский струнный смычковый инструмент лютневого типа. По индийской традиции классифицируется как инструмент группы тата-вадья; распространен в практике классического музицирования традиции Хиндустани (в северных районах Индии, Пакистане, Непале).

[16] Вина — старинный индийский щипковый музыкальный инструмент, используемый при исполнении индийской классической музыки. Считается трудным для изучения инструментом и требует многолетней практики. Инструмент имеет вид лютни, и его форма варьируется в зависимости от конкретной конфигурации. Наиболее распространены следующие разновидности вины: рудра-вина (используется в музыке Хиндустани), сарасвати-вина (используется в музыке Карнатик), вичитра-вина (в музыке Хиндустани) или читра-вина (в музыке Карнатик). Индийскую богиню Сарасвати, считающуюся покровительницей искусств, часто изображают с виной в руке.


Anuradha Pal - A Tabla Solo
Исполнитель: Anuradha Pal
Альбом: Anu — A Tabla Solo
Лейбл: Sur Aur Saaz
Дата релиза: 11 июля 2000


Anuradha Pal's Recharge Plus
Исполнитель: Anuradha Pal
Альбом: Anuradha Pal’s Recharge Plus
Лейбл: Sur Aur Saaz
Дата релиза: 03 января 2014


Art Talk: Anuradha Pal | NewsX

 


Anuradha Pal – Live at the HARMAN PALM Live Arena (2014)

Поделиться:

Оставить сообщение