Энтони Гормли: скульптурное пространство, внутри и снаружи

0
Знаменитый скульптор Энтони Гормли рассказывает о пространстве. В его работах мы познаем пространство, которое существует внутри нас и вокруг нас, принимая во внимание факт, что мы лишь точки в пространстве и во времени. Говоря о творчестве Гормли уместно будет вспомнить о проектах, в которых мастер проводил деконструкцию собственного тела, обращал внимание зрителей на то, что количество людей в мире достигло критической массы, экспериментировал с искривлением пустого пространства с помощью зеркал и «штамповал» бесконечное множество глиняных фигурок. В основе всех этих проектов — процесс познания человеческого тела.

Скульптурное пространство, внутри и снаружи

(стенограмма выступления Энтони Гормли на конференции TED)

Я хочу рассказать вам, почему я стал скульптором. Возможно, вы думаете, что скульпторы работают с материалами, с предметами, что они работают с формой, но наиболее важно, на мой взгляд, то, что скульпторы создают пространство, и поэтому я назвал своё выступление «Создание пространства». То пространство, что существует внутри нас, и то пространство, что окружает нас.

Не знаю, многие ли из вас выросли в пятидесятые… Но когда я был ребёнком, днём меня насильно отправляли отдыхать. (Смех) Не самая удачная мысль. Я хочу сказать, ведь когда тебе шесть лет, после обеда хочется пойти полазать по деревьям. Но меня заставляли идти наверх, в маленькую комнатку, которая раньше была балконом. Она была очень жаркая и тесная, но мне приходилось там лежать. Это было ужасно. Не знаю почему, но я пообещал себе, что буду лежать, не двигаясь, что обязательно буду так лежать, раз этого хочет мама. И вот я лежу в этом крохотном пространстве, жарком, тёмном и тесном, с закрытыми глазами, но что странно: проходило время, дни, недели, месяца, и пространство становилось больше, темнее и прохладнее, и в конце концов я стал с нетерпением ожидать этих тридцати минут вынужденной неподвижности, я действительно хотел оказаться в том тёмном месте.

Давайте немного отвлечёмся. Не могли бы все закрыть глаза на минутку? Не волнуйтесь, никаких оккультных штучек. (Смех) Просто… просто я хочу, чтобы мы все отправились туда. Я тоже закрою глаза. Мы будем там все вместе.

Итак, закройте глаза на минуту. Вот мы здесь, в этом пространстве, в субъективном общем пространстве сущности. Я считаю, что это пространство – место для воображения, скрытых возможностей, но каковы его качества? Оно беспредметно. В нём ничего нет. Оно безразмерно. Безгранично. Оно бесконечно.
Хорошо, откройте глаза.

Это место, которое я считаю скульптурой и тут возникает небольшой парадокс, скульптура заключается в создании материального, но я думаю, что это именно то пространство, с которым скульптура может объединить нас.

Представьте, что мы посреди Америки. Вы спите. Вы просыпаетесь, и не поднимая головы со спального мешка, можете видеть на 70 миль вокруг себя. Это дно высохшего озера. Я был молод. Я только что закончил школу искусств. Я хотел заняться чем-нибудь, что взаимодействует непосредственно с миром и с этим местом. Это было замечательное место, потому что там можно было представить, что вы первый, кто нашёл это место. В этом месте не происходило ничего особенного. Будьте ко мне снисходительны. Я поднял камень размером с ладонь, кинул его подальше из всех сил. Камень пролетел около 22 метров. Затем я собрал все камни в радиусе 22 метров и положил их в кучу. Кстати говоря, это та самая куча. Затем я встал на неё и снова разбросал все камни, и вот, получилась переделанная пустыня.

Возможно, вы думаете, что результат не сильно отличается от того, что было в начале. (Смех) Зачем это всё? Крис даже заволновался и сказал, «Слушай, давай не будем показывать этот слайд, потому что зрители подумают, что ты просто ещё один сумасшедший современный художник». (Смех)

Но дело в том, что это свидетельство воздействия живого тела на другие тела, на камни, которые подвергались геологическому изменению, эрозии. Действие времени на предметы. Я бы хотел, чтобы вы по-другому посмотрели на это место, на событие, которое произошло в этом месте, событие с участием человека, которое подталкивает нас к тому, чтобы мы заново посмотрели на этот мир – мир, отличный от того технологического мира, в котором мы живём, чтобы мы заново взглянули на элементарный мир. Элементарный мир, в котором мы все живём, – это то самое пространство, в котором мы побывали вместе, находящееся за пределами телесной сущности. Я бы снова хотел начать с того, что нас окружает, с внутреннего субъективного пространства, в котором живёт каждый из нас, но посмотреть на это с другой стороны.
Перед вами обычный день работы в студии. Вы видите, что ничего особенного я не делаю. Я просто стою, мои глаза закрыты, и другие люди лепят скульптуру, моделируя меня. Это индексальное свидетельство прожитого телом момента во времени.

Можно ли зафиксировать это пространство с помощью языка нейтрино или космического излучения, принимая во внимание телесную ограниченность, но без оглядки на наиболее традиционный греческий способ мышления? В древности скульптор брал кусок пентелийского мрамора и шлифовал поверхность, чтобы придать ей сходство с кожей, с внешностью, которую Аристотель определял как различие между материальной субстанцией и формируемой наружностью, которая делает вещи видимыми… но здесь мы вновь пойдём другим путём.

Можем ли мы создать особую оболочку? Это способ изменения пространства, которое занимает моё тело, но сейчас там пусто. Эта работа называется «Учиться видеть». Это часть того, что мы можем обозначить как «ночь», мы можем назвать это «96% плотности», о которой мы ничего не знаем, или «тёмной материей», помещённой в пространство, значительно большее и отличное от человеческого пространства, – я не знаю, понимаете ли вы, что взгляд при этом обозначен, но глаза закрыты. Этот процесс называется «Учиться видеть», так как это касается объекта, который, как мы надеемся, работает рефлексивно и говорит нам о связи с той самой сущностью, которую я именую «пространством возможностей».

Можем ли мы сделать это по-другому, используя язык частиц ядра и рассуждая о теле как об энергетическом центре? Больше ни слова о статуях, ни слова о человеческом теле, оставьте это, позвольте появиться энергетическому полю, пространству в пространстве, рассматривающему человеческую жизнь как путь от энтропии, концентрирующей наше внимание, до глобального понимания места человека в пространстве.

Существует ли другой способ? Теперь тёмная материя помещена напротив горизонта. Если разум живёт в теле, а тело в одежде, а затем в комнате, здании, городе, имеет ли он конечную оболочку? Может ли она быть ощущаемой? Горизонт. Является ли искусство попыткой осознания того, что лежит за горизонтом? Можем ли мы использовать тело как первичный катализатор для своего рода сопереживания опыта «пространство-время» в его протяженности, сродни тому, как я, стоя здесь перед вами, пытаюсь прочувствовать и связать всё воедино в этом «пространстве-времени», объединяющем нас? Можем ли мы использовать память тела, человеческое пространство в пространстве, чтобы активировать опыт, наш личный опыт понимания базовых основ времени? Человеческое время, промышленное время, проверенное приливами и отливами, в которых эти воспоминания конкретного человека, кого угодно, умножаются, подобно механическому воспроизводству, воспоминания, размещённые на трёх квадратных милях, в миле от моря, исчезающего в различных состояниях днём и ночью. Посмотрите на эту работу. Это устье реки Мерси, которая протекает прямо за Ливерпулем. Здесь вы видите, как река Ливерпуля выглядит обычным вечером. Частички возникают и исчезают, но более важно – от центра мы сейчас видим север – они создают поле. Поле, которое включает в себя живущие и замещающие тела во взаимодействии друг с другом и с тем ограничением: край, горизонт.

Продолжаем. Возможно, говорить о том, что разум, тело, создание тела вытесняют первое, биологическое тело, вторым, телом архитектуры и застроенной окружающей среды.

Эта работа называется «Комната для Большой Австралийской Пустыни». Она располагается в неопределённом месте и я никогда не упоминал где именно. Это объект для раздумий. Я рассуждаю о нем как Будда 21 века. И снова сущность, теперь представленная в виде бункера с минимальным пространством, которое нужно человеку, находящемуся в сгруппированном состоянии. Здесь есть отверстие для ануса и пениса. Также есть отверстия для ушей, но нет для глаз. Есть место для рта. Эта конструкция 6 см толщиной, из бетона и полая внутри. И снова, место с горизонтом, простирающимся на 360 градусов. У меня снова возник вопрос. Если бы мы задумали впервые о том, что есть отношение человека ко времени и пространству?

Говоря об идиоме превращения сущности в архитектуру, можете ли вы использовать архитектурное пространство не для жизни, а как метафору и использовать его систолическое и диастолическое, меньшее и большее пространство, чтобы обеспечить телесное путешествие через пространство света и темноты? Эта работа состоит из пропорций, которые превращают тело в конструкцию, скопление ячеек, которые все взаимосвязаны и которые имеют определённое визуальное восприятие в определённых местах.

Последняя работа, которой бы я хотел поделиться с вами это «Слепой Свет». Возможно, это самая понятная работа в нашей лекции. Я думаю, она является главной. Я использовал свет и водяной пар в качестве материалов. Перед вами коробка, наполовину заполненная атмосферным давлением, облаком и очень ярким светом. Как только вы подходите к коробке, вы исчезаете для себя и для других. Если вы вытянете руку перед собой, вы не сможете её увидеть. Если вы посмотрите вниз, то не увидите свои ступни. Сейчас ваше сознание свободно от мыслей к которым жизнь обязывает нас. Это пространство наполненное людьми, обезличенными голосами, и вне той окружающей среды, когда люди подходят близко к вам, очень близко, они воспринимаются вами как образы. Когда они подходят близко к краю, они являются образами, образами которые становятся видимыми.

Для меня искусство – это не товарно-денежные отношения. Для меня – это подтверждение личного опыта в настоящее время. Как сказал Джон Кейдж, «Цель – не то, к чему мы движемся. Мы находимся у цели, и эта цель меняется вместе с нами. Цель искусства состоит именно в том, чтобы открыть глаза на этот факт». Большое спасибо. (Аплодисменты)

notes

[1] Энтони Гормли – лауреат премии Тернера и South Bank, кавалер ордена Британской Империи, занимается изучением пространства вне измерений, уделяя основное внимание связям и отношениям – людей с миром, космосом и друг другом.

Благодаря доскональному изучению человеческого тела как носителя памяти и объекта трансформации, осуществляемому на протяжении последних 25 лет, Энтони Гормли возродил изображение человека в скульптуре, используя собственное тело в качестве предмета, инструмента и материала своего творчества. В 1990-е годы интерес художника к природе человека продолжили исследования коллективной общности и рассмотрение взаимоотношений Я с Другим, что очевидно в таких масштабных инсталляциях, как «Доля» (Allotment), «Критическая масса» (Critical Mass), «Другое место» (Another Place), «Поле притяжения» (Domain Field) и «Внутри Австралии» (Inside Australia). Работы последних лет посвящены феноменам энергетических систем, полей и векторов, тогда как для более ранних произведений, среди которых «Очищение» (Clearing), «Слепой свет» (Blind Light), «Небосвод» (Firmament) и «Другая единичность» (Another Singularity), характерно внимание к массе и объему.

Произведения Энтони Гормли широко демонстрировались по всему миру. Его персональные выставки прошли в галерее Tate, Британском музее, галереях Whitechapel, Hayward и White Cube в Великобритании, Луизианском музее в Хумлебеке в Дании, Художественной галерее Коркоран в Вашингтоне, Ирландском музее современного искусства в Дублине и Кёльнском Кунстферайне в Германии. Наиболее значительная персональная выставка художника «Слепой свет» (Blind Light) состоялась в 2007 году в галерее Hayward в Лондоне.

Энтони Гормли принимал участие в таких крупных международных выставках, как Венецианская биеннале и Документа 8 в Касселе. Произведение «Поле» (Field) было показано в Америке, Европе и Азии. «Ангел Севера» (Angel of the North) и более позднее «Квантовое облако» (Quantum Cloud), установленное на берегу Темзы в районе Гринвича, принадлежат к числу наиболее известных образцов современной британской скульптуры. Одна из ключевых инсталляций художника, «Другое место» (Another Place), расположена на пляже Кросби в Мерсисайде в Англии на постоянной основе.

Энтони Гормли стал обладателем премии Тернера в 1994 году и приза South Bank в сфере визуальных искусств в 1999 году. Он удостоился звания офицера ордена Британской империи в 1997 году и был награжден премией Бернхарда Хейлигера в области скульптуры в 2007 году. Художник является почетным членом Королевского Института британских архитекторов, колледжей Тринити и Иисуса Кембриджского университета и состоит в Королевской Академии художеств Великобритании с 2003 года.

video

Antony Gormley: Sculpted space, within and without | TED Talks

Поделиться:

Оставить сообщение