Вівторок, 19 Березня
Тунисcкий музыкант Ануар Брахем, пожалуй, один из самых оригинальных композиторов и исполнителей этно-джазовой музыки нашего времени. Его хочется назвать не просто виртуозом уда[1], этого древневосточного прародителя лютни, его хочется именовать маэстро акустической магии. Посредством своего инструмента (прям не уд, а межпланетное удилище) Брахем ретранслирует в космос музыкальное наследие человечества сквозь призму арабского и исламского миров. С лёгкой руки одного из западных музыкальных критиков за Брахемом закрепился титул «культурного контрабандиста», сначала освоившего классическое ближневосточное меню, добавив к нему средиземноморские, персидские, а также индийские лакомства, чтобы затем поделиться изысканными рецептурами в лоне ECM[2], в среде приверженцев «самого прекрасного звука после тишины».

Читайте также: Кейхан Кальхор: великий заклинатель маленького смычка

Ануар Брахем ♡ photo by Marco Borggreve / anouarbrahem.com

Карьера Ануара Брахема (род. 20 октября 1957 года в Хальфауине, Тунис) была стремительной и целенаправленной. В десять лет Ануар начал изучать уд в Тунисской национальной музыкальной консерватории под патронатом Али Срити, своего учителя и наставника. В пятнадцать лет он уже регулярно выступал в составе местных оркестров, а в восемнадцать принял бесповоротное, жизненно важное решение – полностью, без остатка отдать себя музыке. Ежедневно, в течение четырех лет Али Срити посвящал юного Ануара в тонкости и секреты классической арабской музыки. Однако в скором времени Брахем почувствовал необходимость расширить свои музыкальные горизонты, начав слушать и изучать музыкальные направления всего Средиземноморья, Ирана и Индии, а чуть позже – с головой углубился в джаз, который в скором времени стал неотъемлемой частью его жизни.

Читайте также: Трио Чемирани и забытые ароматы Персии

В 1981 году Ануар переехал в Париж, где в течение четырех лет сотрудничал с одним из крупнейших хореографов планеты Морисом Бежаром[3]. В этот период творческого взлёта (который к счастью не заканчивается и по сей день) Брахем создает множество оригинальных работ, в том числе для художественных фильмов и театральных постановок. В 1989 году происходит знаковая для всего музыкального мира встреча Ануара Брахема с Манфредом Айхером, основателем и генеральным продюсером звукозаписывающей компании ECM Records. На культовом лейбле Брахем записывает свой первый студийный альбом Barzakh, ставший точкой отсчета его многолетнего сотрудничества с исиэмовскими резидентами, талантливыми музыкантами со всех уголков мира – Яном Гарбареком, Джоном Сёрманом, Дэйвом Холландом, Шаукатом Хуссейном, Ришаром Гальяно и другими светилами джаза и музыки мира. Не в последнюю очередь благодаря этим совместным проектам, столь ценимых мелогурманами, к 30-ти годам Брахема большинство музыкальных критиков уже называло одним из лучших музыкантов своего времени.

Читайте также: Махса Вахдат: пролетая над вершинами Альборза

Музыку Ануара Брахема можно воспринимать как погружение в медитативную атмосферу арабской культуры, в то же время удивительным образом разбавленную джазовыми приёмами и полиритмией. Он позволил в ином свете взглянуть на уд и на те возможности, которые этот экзотичный инструмент предоставляет виртуозному исполнителю. Нередко в буклетах к альбомам встречаются фотографии Брахема сидящего со своим удом в несколько задумчивом и отстраненном настроении. Пожалуй, задумчивость и отстраненность лучше всего характеризуют и музыку этого глубокого, исполненного мудрости исполнителя, ставшего частью современной культурной археологии.

  • На титульной фотографии: Ануар Брахем ♡ photo by Marco Borggreve / anouarbrahem.com
  • Официальный сайт Ануара Брахема: anouarbrahem.com
notes
[1] Уд (араб. عود‎) — струнный щипковый инструмент. Распространён в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, особенно в Армении, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Иране и Турции. Предшественник европейской лютни (был завезён в Европу арабами во время исламского завоевания Испании), а также гитары, изобретателем которой считается, по некоторым версиям, Зирьяб, персидский музыкант, который преподавал в тогда арабской Испании игру на уде.

[2] ECM Records («Издание Современной Музыки» от англ. Edition of Contemporary Music) — независимый немецкий лейбл, который специализируется на джазовой и академической музыке. Девизом лейбла являются слова Аллена Офштейна, написанные об этой уникальной звукозаписывающей компании в канадском джазовом журнале CODA: «Самый прекрасный звук после тишины» (от англ. The Most Beautiful Sound Next to Silence). Хотя большинство музыкантов, выпускающихся на лейбле, обычно не придерживаются строгих стилевых рамок, компания прочно ассоциируется с особым, часто «минималистичным», узнаваемым звучанием, на стыке джаза, академической музыки и эмбиента. В числе самых заметных артистов лейбла – Чик Кориа, Ян Гарбарек, Стивен Райх, Джон Сёрман, Гэри Бёртон, Кётил Бьёрнстад, Элени Караиндру, Арво Пярт, Лестер Боуи, Мередит Монк, Кит Джарретт и многие другие.
Компания звукозаписи также известна своим неординарным подходом к оформлению музыкальных альбомов: дизайн обложек не раз отмечали на различных художественных и музыкальных фестивалях и конкурсах.
Немецкий продюсер Манфред Айхер открыл собственный музыкальный лейбл ECM Records в 1969 году в Мюнхене. Первой пластинкой был альбом Мэла Уолдрона Free at last. В течение десяти лет основными артистами лейбла являлись Кит Джарретт, Тери Рипдал, Гэри Бёртон, Арильд Андерсен, Гэри Пикок, Дейв Холланд и другие. Многие из них остались верны компании и в последующем, выпуская релизы только или преимущественно на ECM Records.
В 1984 году в серии The ECM New Series лейбл начал выпускать пластинки академических музыкантов современности (Джона Кейджа, Эллиотта Картера, Стива Райха, Джона Кулиджа Адамса, Харальда Вайсса) и прошлого (Джованни Пьерлуиджи Палестрины, Карло Джезульдо, Томаса Таллиса). Основой для запуска серии послужила работа Tabula Rasa Арво Пярта, который с тех пор стал постоянным резидентом лейбла. В следующие годы компания издавала диски и других современных композиторов, творчество которых тем или иным образом пересекается с музыкальным минимализмом: Мередит Монк, Гии Канчели, Валентина Сильвестрова. В этой же серии выпускались и некоторые саундтреки к фильмам Жана-Люка Годара и Тео Ангелопулоса (в частности, лейбл тесно сотрудничает с постоянным композитором фильмов Ангелопулоса Элени Караиндру). В то же время на лейбле не разделяют академическое и джазовое направления, что подтверждают записи произведений классических композиторов в исполнении джазовых музыкантов: Кита Джарретта, Джона Сёрмана, Яна Гарбарека и других.
В 2002 и 2004 годах компания выпускала серии сборников лучших произведений постоянных артистов лейбла под заглавием :rarum. Так, свет увидели компиляции следующих музыкантов: Кита Джарретта, Яна Гарбарека, Чика Кориа, Гэри Бёртона, Билла Фриселла, группы Art Ensemble of Chicago, Тери Рипдала, Джона Сёрмана, Бобо Стенсона, Пата Мэтини, Дейва Холланда, Эгберто Гисмонти, Джека ДеДжонетта, Джона Аберкромби, Карлы Блей, Пола Мотиана, Томаша Штанко, Эберхарда Вебера, Арильда Андерсена и Йона Кристенсена.
В 2012 году в мюнхенском Доме искусства прошла выставка, посвящённая ECM, – A Cultural Archaeology. Она послужила началом для серии концертов артистов лейбла, а также серии кинопоказов работ режиссёров, связанных с ECM или просто близких им по духу – Жана-Люка Годара, Тео Ангелопулоса, Андрея Тарковского и Ингмара Бергмана.

[3] Морис Бежар (фр. Maurice Béjart, настоящее имя Морис-Жан Бержé; 1 января 1927, Марсель — 22 ноября 2007, Лозанна) — французский танцовщик и балетмейстер, театральный и оперный режиссёр, один из крупнейших хореографов XX века. Сын философа, деятеля культуры и образования Гастона Берже (1896—1960).
В возрасте семи лет он потерял мать. Под влиянием увиденной постановки Сержа Лифаря решил посвятить себя балету. Учился у русских эмигранток Любови Егоровой и Веры Волковой.
В 1951 году в Стокгольме в соавторстве с Биргит Кульберг поставил свой первый балет. В 1954 году основал собственную танцевальную компанию, Ballet de l’Etoile. В 1960 году в Брюсселе основал труппу Балет ХХ века. В 1987 переехал вместе со своей труппой в Лозанну, где она сменила название на Béjart Ballet Lausanne. Работал в кино, в том числе — с Клодом Лелушем («Одни и другие», 1981). Дружил с модельером Джанни Версаче, который создал костюмы для многих его спектаклей.
В зрелом возрасте принял исламское вероисповедание.
Морис Бежар запретил исполнение своих постановок без разрешения, его хореографический стиль знают только артисты, которые работали лично с ним. Но многие звёзды балета учили постановки по видео и исполняли номера в галаконцертах. Исполнение было на высшем уровне, но абсолютно «своё»; и Бежар говорил: «Это не имеет ничего общего с моей хореографией». Так, замечательное исполнение одной из лучших балерин современности Дианы Вишнёвой pas de deux из балета Bhakti («Бхакти»), а также выступление мировой звезды Фаруха Рузиматова в Адажиэтто было встречено овациями публики, но стоило импресарио Сасаки-сан $10000 штрафа. В то же время постановки Бежара разрешены Сильви Гиллем и другим артистам, не искажающим стиль хореографа.
Одним из последователей Мориса Бежара стал Миша Ван Хук (Misha Van Hoecke), который работал в труппе «Балет XX века» около 25 лет.

albums

Исполнитель: Anouar Brahem
Альбом: Blue Maqams
Лейбл: ECM Records
Дата релиза: 13 октября 2016



Исполнитель: Anouar Brahem
Альбом: Barzakh
Лейбл: ECM Records
Дата релиза: 06 апреля 1991

videos

tags
Share.
Leave A Reply Cancel Reply