Алекс Варанес: шпионские игры

0
То, что нам известно об именитых дизайнерах, чаще всего ограничивается информацией о месте рождения, учебе и работе. В случае же с Алексом Варанесом – все иначе. Его биографические данные могут стать основой крутого шпионского романа или политического детектива. И если о творчестве Алекса лучше всего могут рассказать его работы, то о нем самом – только факты его биографии.

amv_twitter_photo
Алекс Варанес © alexvaranese.com

Он стал одним из немногих американцев, которые решились на путешествие в СССР в разгар «холодной войны». За что, соответственно, и был наказан судьбой, будучи арестованным в 60-х годах в Киеве. Его подозревали в шпионаже и даже осудили на 22 года тюрьмы. Полный срок, разумеется, он не отсидел, но вот возглавить художественный цех в лагере на окраине украинской столицы ему все-таки довелось. По словам Алекса, он занимался разработкой шрифтов для советских агитационных плакатов, или попросту – агиток. Срок его заключения продлился почти три года, после чего его экстрагировали обратно в США. Странно, но ни обиды, ни зла на власть Советов он не держит. Разработанные Варанесом во время заключения шрифты стали для него своего рода «хлебом насущным». На просоветской тематике шрифтов Алекс Варанес заработал себе на западе имя, сделав славянские мотивы своей «изюминкой», пользующейся спросом у заказчиков и по сей день.

Дизайнерские работы и шрифты Алекса Варанеса © Alex Varanese

Сегодня американский иллюстратор, аниматор и дизайнер Алекс Варанес живет и работает в Сан-Франциско. Среди его клиентов: Nike, Google, Publicis / Chevrolet, Fortune, Playboy, Island Records, Wired UK, Money Magazine, Surface Magazine, Advanced Photoshop Magazine, Computer Arts Magazine, CBS, Sapient-Nitro / Drambuie, Rowohlt Verlag / Jack Kerouac. При этом, Алекс отзывается о себе, как об «измученном художнике, ученом-разбойнике и международном плейбое». Будучи ярым детерминистом (то есть, приверженцем доктрины о всеобщей причинности и, практически, фаталистом) Варанес любит выстраивать логические связи внутри своих графических работ. У всех его объектов есть история: траектория, скорость и причина движения. Они взаимодействуют между собой как элементы часового механизма и создают «вечный двигатель» внутри каждой из его работ. По словам дизайнера, больше всего в жизни он любит красный цвет, а каждую свободную минуту тратит… на починку машины времени.

  • Источник: Clash
Поделиться:

Оставить сообщение