Грандиозная ночь в Гарлеме c Херби Хэнкоком

0
Под эгидой организации Jazz Foundation of America на 13-м ежегодном концерте A Great Night in Harlem, который состоялся 24 октября в нью-йоркском театре Аполло, легендарный джазовый пианист Херби Хэнкок был удостоен премии за жизненные достижения (Lifetime Achievement award). В качестве исполнителей и ведущих в шоу принимали участие такие звезды, как Куинси Джонс, Брюс Уиллис, Чака Хан, Хорхе Луис Пачеко, The Heath Brothers, Мэтью Уитекер, Чарльз Бредли, Вердин Уайт, Джастин Кауфлин и другие.

herbie-hancock

Концерт A Great Night in Harlem – это один из многочисленных проектов джазового фонда Америки, который способствует сбору средств для оказания финансовой, медицинской и юридической помощи джазовым и блюзовым музыкантам преклонного возраста. «Ведь эти артисты посвятили свои жизни, чтобы сделать наши богаче при помощи своей музыки» — говорится в пресс-релизе.

Херби Хэнкок приятно удивил публику, устроив в этот вечер историческое воссоединение своей новаторской джаз-фьюжн группы начала 1970-х Mwandishi. На сцене к нему присоединились фаготист Бэнни Маупин, трубач Эдди Хендерсон, тромбонист Джулиан Пристер, басист Бастер Уильямс и барабанщик Билли Харт. В таком составе музыканты записали в свое время три альбома: Mwandishi, Crossings и Sextant. На сцене театра Аполло они сыграли композицию «Toys».

Кроме этого, Хэнкок во главе звездного состава музыкантов отдал дань уважения 93-летнему трубачу Кларку Терри, исполнив одну из его композиций. Куинси Джонс в интервью перед концертом назвал Терри своим гуру и рассказал, как в 12-летнем возрасте он набрался смелости и отправился в театр Сиэтла, где трубач выступал вместе с Каунтом Бэйси, чтобы попросить у Кларка несколько уроков игры на инструменте. Джонс является сопродюсером документального фильма Keep On Keepin’ On, которому уже сейчас пророчат премию «Оскар». Фильм повествует об отношениях Терри, здоровье которого день ото дня ухудшается, с его молодым протеже, слепым пианистом Джастином Кауфлином. «В период этой работы наставником из-за диабета, которым страдает трубач, Кларку ампутировали обе ноги, но он как никогда оставался силен духом, – говорит Куинси Джонс. – Это настолько впечатляет, что каждый раз во время просмотра фильма на глаза наворачиваются слезы».

Режиссер картины Алан Хикс, австралийский барабанщик, который играл в свое время в группе Терри, рассказал аудитории, что без Jazz Foundation of America этот фильма бы просто не было. Джазовый фонд обеспечил Кларка необходимой помощью, чтобы он мог жить в собственном доме и обучать своего протеже, а не прозябать в доме престарелых.

Поделиться:

Оставить сообщение