20 знаковых альбомов музыки мира 2014

0
Мы живем в уникальный период истории, когда на наших глазах происходят глобальные перемены, смещаются внешние ориентиры и внутренние акценты. Искусственно распиаренные кумиры линяют, растворяются в небытие. Общество, многие годы жившее с атрофированным сознанием, выходит из анабиоза. Музыка мира[1] четвертой волной[2] наполняет эфир и пространства, становясь культурным мейнстримом. Жанровые и стилистические границы размываются. Мы входим в эпоху глобал-фьюжн.

Наверное, именно сейчас, именно в эти дни стоит поговорить о мировой музыкальной палитре неспешно ушедшего года, чтобы в свободные вечера было чем заняться, как провести время и, при необходимости, наверстать упущенное и обрести новый опыт[3].

Toumani Diabaté & Sidiki Diabaté — Toumani & Sidiki

Toumani-Sidiki
Лейбл: World Circuit
Дата релиза: 5 мая 2014

Кто и о чем: Настоящий гений африканской музыки, один из величайших современных виртуозов игры на коре Тумани Диабате записал диск в дуэте со своим сыном Сидики. В альбоме Toumani & Sidiki звучат лишь два старинных африканских инструмента, две коры (кора – западноафриканская 21-струнная арфа), без дополнительного аккомпанемента. Репертуар альбома сочетает в себе неизвестные, почти забытые мелодии для коры и современные интерпретации некоторых классических мелодий народности манде. Сам Тумани описывает альбом так: «Прошлое встречается с настоящим ради будущего».

Почему: Это редкий и даже уникальный в своем роде опыт сотрудничества отца с сыном, которые являются хранителями древних западноафриканских традиций и потомками династии гриотов, насчитывающей более семи столетий.

Ólöf Arnalds — Palme

Olof-Arnalds
Лейбл: One Little Indian
Дата релиза: 29 сентября 2014

Кто и о чем: Исландская певица Олоф Арналдс с восьми лет училась играть на различных музыкальных инструментах (включая скрипку, гитару, альт и чарангo), а с пятнадцати лет уже выступала в различных группах Рейкьявика. Ее первый альбом «Við og Við», записанный певцом известной группы Sigur Rós Кьяртаном Свейнссоном, был выдержан в традиционном стиле трубадуров. Олоф участвовала в многочисленных турах группы Múm, а также сотрудничала с Mugison, Slowblow и Бьорк. В четвертом полноформатном альбоме Олоф Арналдс Palme намечен стилистический отход от сухого, сугубо акустического звучания в пользу объемной, насыщенной электро-акустики.

Почему: Олоф Арналдс нередко сравнивают с Вашти Баньян, Джуди Силл или же Кейт Буш. Однако ее стиль разительно отличается вышеперечисленных исполнительниц. Он одновременно игрив и интимен, изыскан и доступен, меланхоличен и весел. Бьорк как-то, говоря об Олоф, сказала, что её голос – это нечто среднее между голосом ребенка и старой женщины. Многие же находят этот голос просто ангельским.

Susheela Raman — Queen Between

Susheela-Raman
Лейбл: World Village / Time Music
Дата релиза: 7 марта 2014

Кто и о чем: Английская певица тамильского происхождения Сушила Раман создает завораживающие композиции на стыке индийской и европейской культуры, изрядно приправляя их специями из соула, блюза, рэггей, а также без зазрения совести используя элементы арабской и латиноамериканской музыки.

Почему: Амбициозности и новаторства Сушиле Раман придает не только авторитет её «королевской рати» (среди приглашенных звезд – легендарный барабанщик и популяризатор афробита Тони Аллен, французский композитор и виолончелист Венсан Сигаль, певец и мультиинструменталист из Раджастана Кутле Хан, гитарист Сэм Милз, таблист Ареф Дурвеш и вокальная группа пакистанских суфиев Rizwan-Muazzam Qawwali), но и мультиязычность композиций на английском, тамильском, панджаби, урду, марвари и бенгали.

Somi — The Lagos Music Salon

Somi
Лейбл: OKeh Records
Дата релиза: 6 августа 2014

Кто и о чем: Соуми живет и работает в Нью-Йорке, а ее родители родом из Руанды и Уганды. Она сотрудничала с Кассандрой Уилсон, Полом Саймоном, Роем Харгроувом, Лионелем Луэке, Лонни Плаксико, Амель Ларье и Джоном Леджендом. В 2006 году при поддержке Французского Культурного Центра Соуми посетила с гастролями 15 африканских стран. Благодаря активной гражданской позиции, которую занимает певица, в ее альбомах можно услышать не только глубоко романтические композиции, но и песни на остросоциальные темы.

Почему: В альбоме The Lagos Music Salon Соуми с одной стороны затрагивает вопросы сексуальной эксплуатации, загрязнения окружающей среды и ужасов геноцида, а с другой воздает дань соул-музыке, афробиту и классическому джазу («Four Women» Нины Симон).

Gjertrud Lunde — Hjemklang

Gjertrud-Lunde
Лейбл: Ozella Music
Дата релиза: 6 июня 2014

Кто и о чем: Гертруда Лунде родилась и выросла в Норвегии в музыкальной семье. Она рано начала проявлять свои творческие способности и первые выступления давала уже в возрасте четырех лет. Во время учебы в консерватории в Ставангере (Норвегия) Гертруда выиграла несколько вокальных конкурсов и получила ряд престижных премий. По окончании консерваторского обучения была аспирантура в Гааге (Нидерланды), после которой началась фестивальная жизнь с гастрольными турами по всей Европе и США. В настоящее время певица с семьей живет в Кельне (Германия). В дебютном альбоме Hjemklang заложена концепция атмосферного путешествия, насыщенного импрессионистскими звуковыми картинами. Диск записан на норвежском, английском, французском и португальском языках.

Почему: Основными козырями Гертруды Лунде являются типично норвежская неспешность и глубина чувств, деликатность в подаче музыкального материала и широкий диапазон музыкальных увлечений – от средневековой классики до этно-джаза.

Noura Mint Seymali — Tzenni

Noura-Mint-Seymali
Лейбл: Glitterbeat Records
Дата релиза: 20 июня 2014

Кто и о чем: Нура Минт Сеймали – национальная любимица Мавритании, наследница традиций гриотов. Сотрудничество певицы с именитыми африканскими музыкантами (Бассеку Куяте, Бааба Маал, Tinariwen) и регулярные выступления на крупных мировых фестивалях (американский globalFEST, малийский Festival-au-Desert, египетский Hayy Festival, марокканский Festival Timitar) сделали из нее международную звезду. По своему накалу и энергетике ее песни уходят от устаревающей мусульманской традиции в сторону западных рок-образцов.

Почему: После честного, бескомпромиссного, ураганного пустынного блюза от Нуры Минт Сеймали, виртуозно играющей на арфе ардин, можно смело говорить о «новой волне» в творчестве современных туарегов.

Utsav Lal & Sam Comerford — Ragas to Reels

Utsav-Lal-Sam-Comerford
Лейбл: Sangita Lal
Дата релиза: 18 августа 2014

Кто и о чем: Молодой индийский пианист Утсав Лал свой первый сольный фортепианный концерт дал в возрасте 9 лет в Нью-Дели. А в феврале 2010 года, когда ему стукнуло шестнадцать, ведущий производитель фортепиано и роялей компания Steinway & Sons объявил Утсава Лала победителем в номинации «Young Steinway Artist» (кстати, среди номинантов этой престижной премии – канадская джазовая певица и пианистка Дайана Кролл, американский актер, певец и джазовый пианист Гарри Конник-мл., а также британская пианистка японского происхождения Мицуко Утида). За свою недолгую профессиональную карьеру пианисту посчастливилось выступать с такими звездами индийской классической музыки, как Харипрасад Чаурасия, Ракеш Чаурасия, Анурадха Пал.

Почему: Исполнение индийской классики на рояле — редкость даже для густонаселенного и кипящего талантами Хиндустана (относительной популярности достиг разве что художник и музыкант Картик Триведи). Инновационная обработка Утсавом Лалом классических раг представляет собой смешение разнообразных музыкальных стилей – от ирландского фолка до джаза. На альбоме Ragas to Reels Утсав Лал экспериментирует вместе с виртуозным флейтистом и саксофонистом Сэмом Комерфордом. Концертная запись была сделана во время их совместного тура, организованного в честь 50-й годовщины ирландского посольства в Индии.


[1] Музыка мира – аналог и буквальный перевод с английского world music (другие варианты: музыка народов мира, этническая музыка, этника, этно). За кажущейся абстрактностью и обтекаемостью термина стоит очень важный момент буквального понимания сочетания слов «музыка» и «мир».

[2] Первая волна – Генри Коуэлл, Джон Кейдж, Лу Харрисон, Алан Хованесс и др. Вторая волна – 60-е (The Beatles, Рави Шанкар, Боб Марли и др.). Третья волна – 80-е (Питер Гэбриел, Дэвид Бирн, Рай Кудер; лейблы Real World, Piranha Music, World Music Network, Luaka Bop и др.). Четвертая волна – 2000-е, наше время.

[3] Традиционно: осознавая тот факт, что объективность в любого рода подборках практически невозможна, была предпринята очередная попытка отстраниться от излишней предвзятости, поэтому музыкальные альбомы расположены в произвольном порядке. У каждого – свой выбор.

Продолжение…

1 2 3
Поделиться:

Оставить сообщение